首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  有愿无求,愿是真心,求是妄心

  出自净空法师《地藏经讲义》

  所以修行一定要修清净心,修平等、觉,你就一切自然。有愿无求,愿生西方净土,这是愿,没有求。愿是真心,求是妄心,这里面的差别要懂得,愿是随缘,求是攀缘。我举个例子来说大家容易理解,我们希求有一个好的念佛堂,这个希求是愿,什么时候我希求的?你们看看我笔记本里面写的,一九六一年,我就在求。这是求愿,我没有去攀缘,没有到处跟人讲赶快来化缘、来建,没有,三十多年来随其自然。到这边来,说说,他们就真干起来,这叫随缘。李木源居士,这边同修他们真干,当真来搞,我们不过打个妄想而已,打了三十多年妄想,并没有希求我一生当中真正会去建这个道场,没有这个念头,念头都没有。他们听了我这个说法就很认真去做,好事情,我就顺水推舟。从这个地方诸位体会,愿跟求不一样,随顺自然成就,没有丝毫勉强,你就自在。如果天天求,希望赶快能成功,那不就累死了,苦死了,你这个负担多重,有愿无求是一丝毫负担都没有。众生有福,诸佛善神拥护,它自然就出现;众生没有福报,我们怎么勉强也搞不成功。佛家常说‘佛氏门中,有求必应’,那个求是愿,愿是随缘,不是世间人那种求,那个求是攀缘。攀缘纵然成就,麻烦很多,它不是自然成的,它是很勉强成就,后面的后果一定不如意、不理想。我们从自古至今许许多多大德,他们示现度化众生的行谊之中可以看到,没有勉强。

  ……

  念佛老实念就行,发愿求生西方极乐世界,不要著急,不要天天盼望,怎么阿弥陀佛还没来?我还没有见到?你要有这个心,这是有求,攀缘的心,恐怕西方极乐世界去不了,为什么?你念佛的时候夹杂,夹杂这个妄想。只要一句佛号念到底,愿生西方,哪一天去都好,佛什么时候来都好,不可以攀缘,随缘好。还没有去,这个身体还留在世间,尽心尽力给一切大众介绍这个法门,推荐这个法门,把这个法门的好处功德利益,向大家讲解明白,就很好。这个样子安心等待阿弥陀佛来接引你,一点都不著急,这个好。



  有关其它文章
· 下一页:家亲老人临终时怎样处置很重要
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网