首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  家亲老人临终时怎样处置很重要

  出自净空法师《地藏经讲义》

  这桩事情已经有许多人注意到,我这次在澳洲就有同修来问我,关于自己家亲老人临终时候要怎样处置,怎样帮助他。这些同修对佛法未必有很深刻的认识,可是他们都能够关心到临终的大事,佛家常讲‘死生事大’。因为人在临终的时候,并不是说这个人就死了,死了一切都了,那就无需要这些顾虑。可是这个世间有不少聪明人,有不少有智慧的人,更难得是宗教的信徒,即使对于生死大事所以然的道理他并不清楚,可是这个事实的存在,他们都能够深信不疑,都能够想到死了以后到哪一道去投胎,哪一道去受身?能够觉悟到这一点就相当不容易,在一般讲就是因缘果报,他能够意识到这个层次,在世间起心动念,一切造作都会收敛一些。这也是近代印光大师挽救世道人心,消除世间的劫难,特别提出因缘果报的教学,道理就在此地。如果跟他讲宇宙人生的大道理,真正能够体会理解的人并不多,可是讲因果报应的理论与事实,一般人都能够明了,都能够体会得到。对于改变世间的人心,劝勉大家断恶修善,消除世间一些灾难,能够收到良好的效果。《地藏经》对于这个理念、这种教学,可以说分量非常的重,这也是我们前面提到,为什么释迦牟尼佛灭度之后,把教化众生任务委托给地藏菩萨,道理就在此地。



  有关其它文章
· 下一页:弥陀村就是“丛林”的现代化
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网