首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  依教奉行才叫真流通

  出自净空法师《地藏经讲义》

  【是故观世音,汝以神力,流布是经。令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。】

  这是世尊劝观世音菩萨,要流通宣布这个经典。“流布”就是演说,流通这一部经典,你要流通你自己一定要修学,你自己一定要做到,如果你自己做不到,你流通也有功德,但是转祸为福比较上困难,没有那么快速;你自己果然依教奉行,转境界来得快速。……

  ……

  【若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。】

  污是染污,在佛法里就是犯淫欲戒;诬是毁谤,毁谤出家人,这是永在畜生报。“永在畜生报”,也是地狱报出来之后受畜生报,这个果报决定是在地狱。青莲法师在这一段文里面,他引用《胜天子经》里头有一段话说,嘱咐我们流通这部经,‘若有法师流通此经’,怎么叫流通?是不是我们多印一点送人叫流通?不是,那个范围太窄小。依教奉行叫流通,我们自己要做出样子给人看,这叫流通,才管用,才能真正利益众生。这是经上常讲的受持、读诵、为人演说,演是表演,做出来给人看,真正是依教奉行,彻底依教奉行。法师所在之处,经典所在之处,道场所在之处,就是诸佛如来所在之处,这个功德利益佛菩萨都说不尽,我们要明白这个道理。



  有关其它文章
· 下一页:人生到这个世间来,是为了酬偿业报
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网