首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  礼之用,和为贵

  出自净空法师《地藏经讲义》

  皈依僧,僧是净的意思,僧用现代的话来讲,社团、团体。佛法四个人称为众,众用现代的话来讲,就是一个小团体。四个人以上在一起生活、在一起工作,这就是叫一个小团体。这一个团体里面的分子,都能够修‘六和敬’就叫做僧团,所以叫僧众。人人修六和敬,人人心地清净圆满,这个僧团天上、人间,所有一切团体里面最值得人尊敬的。为什么?它和合、和睦,我们中国古人也说‘和为贵’,《论语》里面讲:‘礼之用,和为贵。’和是最尊贵,这众众中尊,尊是值得人尊敬,是一个很尊贵的团体。众中尊,尊就是值得人尊敬,是一个很尊贵的团体。这个团体再大,人众再多,意见不和,那就不是僧团,这个团体就不是人家所尊敬的。意见从那里来?意见都是妄想、分别、执著,诸位想想看,对不对?不是真的,自性里头本来没有妄想、分别、执著。



  有关其它文章
· 下一页:本愿念佛要深入理解
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网