首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  只行不解亦能往生

  出自净空法师《地藏经讲义》

  我讲经说九品往生,我这个说法跟古大德说法有一点不一样,可是意思没有两样,我的讲法大家好懂。净土法门也没有违背教理:信、解、行、证。其他的法门,是要先解后行,净土法门的方便,就是你可以先行,一念行、一念解,不是叫你只行不解,不是;叫你一面行,一面求解。只有行不解,也行,我们看到很多老太婆不懂经教,也没有听过经,一句阿弥陀佛念到底,往生的时候站著走、坐著走,我们见过。那种人是什么?那种人叫老实人。什么叫老实?你跟她讲任何话,她都不听,她一句阿弥陀佛念定了,这种人叫老实人。老实人少,太少太少了,一万人当中难得有一、二个老实人。一天到晚心里头妄想、分别、执著叫不老实,不老实的人一定要求解。理论清楚了,方法明白了,那个佛号念得才相应。轻信、听信谣言,听信邪说,不老实;到最后把自己这一生往生殊胜的因缘错过了,你说这个多可惜!决定不能够听信谣言,心里头有主宰,这是‘禅波罗蜜’。



  有关其它文章
· 下一页:四大天王即四大金刚
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网