首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛法修行实是知难行易

  出自净空法师《地藏经讲义》

  如果这一生不能克服自己的障难,克服自己的毛病习气,还要因循苟且,我们这一生当中跟过去生一样,跟阿弥陀佛结个缘,跟释迦牟尼佛、地藏菩萨结个缘分,这一生不能成就。缘结得很深,《弥陀经》上讲‘不可以少善根福德因缘得生彼国’,这个缘是生生世世结的,无量劫就结了深厚的缘分,缘总是不能成熟,总是差这么一截。所差这个一截,就是不能克服自己的烦恼习气,读经闻法没有能够深解义趣,好像是懂,其实没懂,怎么知道你没懂?你没做到,你要懂得一定做到。为什么?识货,认识了。我们桌子两边,一边放的是黄土,一边放的是黄金,送给你,你要那一个?只能拿一个。你一定拿黄金,为什么?识货。佛在经上一再教导我们深解义趣,解难行易,你为什么做不到?你不懂、你不了解,佛法确实知难行易。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,知难;行,一念之间。一个念头转过来就超凡入圣,念头转不过来,解得不够透彻、不够深入。

  我们的行门实在讲依靠解门,你解得愈深,你行得就愈周到;能说不能行,说老实话自己并没有深解,所以他不能行。能说决定能行,能说不能行是什么?依照别人的注解,依文解义自己也不懂。我听说还有一些讲佛经,念一段经文讲一段故事,不知道从那里找这些故事来讲,讲的听说跟经文毫不相关,他也叫讲经,那怎么能行?依照古人的注解来讲,还勉强过得过去。实在讲必须自己透彻经义,自己做到再讲踏实,一丝毫疑惑都没有。为什么?做到,效果自己体验到、自己得到。



  有关其它文章
· 下一页:本愿的深层含义
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网