首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  业海与唯心所现唯识所变

  出自净空法师《地藏经讲义》

  【三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。】

  你所看到就是佛在经上讲的业海,业海是苦海。“三业”是身、语、意,造作不善的恶业,才得这个果报。地狱如是,十法界亦如是,这个现象都是自心变现。《华严经》上讲一个总原则、总纲领,‘唯心所现,唯识所变’,唯心所变这个里头没有识,没有识就是没有妄想、分别、执著。诸位要知道,妄想是阿赖耶,执著是末那,分别是第六意识,如果不用八识,不用八识五十一心所,那就是唯心所现,唯心所现的境界,佛在经上叫它做一真法界。如果你落在妄想、分别、执著里面,就把一真法界里面起了变化,唯识所变,随著你的业力;业力就是妄想、分别、执著,变现出十法界。十不是数字,诸位要懂十是表无尽。每一个人妄想、分别、执著不一样、不相同,每一个人变现的法界不一样,所以法界无量无边。如果落在贪嗔痴慢变现出来的境界,就是这里讲的业海,这是婆罗门女亲自见到。



  有关其它文章
· 下一页:六道凡夫知见都不算是正知正见
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网