首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  方便有多门,归元无二路

  出自净空法师《地藏经讲义》

  佛菩萨度众生,所谓是‘方便有多门,归元无二路’,这是圆满智慧,高度的技巧,所表现出来的。有许许多多设施,不是我们凡夫心思、观念所能够达到,所能够理解。凡事决定不能看眼前,眼前是手段,一定要看目的。如果目的是纯正,手段非法也是纯正,这个高明;如果目的是邪恶,手段再善都是邪恶。如同过去父母、老师教导子弟一样,有时候骂他、有时候打他、有时候痛责备他,但是意思是善的,都是望他向好处去学,后来的结果是好的。如果天天溺爱,一切都随顺著子弟的心,娇生惯养,到长大的时候作奸犯科,那父母、师长是错误的。佛菩萨教化众生的手段、手腕那就更高明、更特别。我们在《华严经》上所看到,像胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,用贪嗔痴这个手段,好像完全是背道而驰,可是到最后看他的结果,都得清凉自在,都能够远离贪嗔痴,证得自性的圆满功德,所以他是属于善巧方便。

  在《地藏经》上我们也看到这个现象,比《华严经》这三位菩萨表演的还要殊胜,都是用地狱,恶毒的这些鬼王,鬼王都是菩萨化身,不是真的鬼王。真的鬼王怎么能够参加,忉利天宫释迦牟尼佛的法会?我们人道比鬼道还要高一层,高多了,人都不能参加世尊的法会,怎么鬼、畜生能参加?这个里面鬼王里头有示现畜生身,都是大菩萨,都是地藏菩萨一类人物;换句话说,统统都是地藏菩萨。



  有关其它文章
· 下一页:倒行逆施的恶人,他也有恩德
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网