首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  出生就会说话-属于夺胎

  出自净空法师《地藏经讲义》

  【而告光目,汝母不久,当生汝家。才觉饥寒,即当言说。】

  这就告诉她:你的母亲不久,她会又到人间来;这就告诉她,脱离恶道。因为她舍财造像供养,恭敬的功德,她的母亲脱离地狱。重罪消了,她还有余罪,所以不久会生在你的家里面。这个小孩出世就会说话,很特殊。出世就会说话,我们这个世间也有,一生下来就会说话,他记得他前世的事情,这种情形在佛法里面讲,是夺胎。这个说起来就话长了,母亲怀孕的时候,怀孕的是另外一个人,这个人跟他的母亲缘很薄,来干什么?讨债的,是讨债鬼,欠得不多,所以让她十个月难受,给她一点罪受,这个小孩一出生就死了。而光目女的母亲就借著他的身活过来,所以夺胎;他神魂离开,光目女的母亲神魂就入进去,是这么回事情,夺胎。她没有经过十个月怀胎之苦,所以她的事情就记得清清楚楚、明明白白,是这么个道理。一般人是坐胎,十个月叫胎狱之苦,十个月里面就像在地狱里头一样,受极大之苦,把前世的事情忘得干干净净,这种事情我们可以理解的。我们曾经看到过有些小孩,小时候两、三岁算非常聪明伶俐,到个四、五岁害一场大病,一场大病发了高烧之后,他变成白痴、变成弱智,什么事情都不能记忆。诸位想一想,一次严重的大病都把你记忆完全丧失,何况十个月胎狱?这是我们能够理解的,把前生的事情忘得一干二净。唯有夺胎来的,因为他没有受过这个苦,他就很清楚、很明白。



  有关其它文章
· 杀生偷盗淫欲妄语是性罪,是四重罪
· 关于“夺胎”(慧律法师《临终备览》)
· 神识代受胎
· 入胎(夺胎 夺舍投胎)
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网