首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  护法神对善人恶人都不舍弃

  出自净空法师《地藏经讲义》

  【佛告四天王,善哉善哉。】

  这是两个赞叹,佛说法字字句句都含义深远。第一个善哉,赞叹他问得好,利乐有情问。第二个善哉,他们是护世的护法神,不论世人学佛、不学佛,不论世人是善人、是恶人,是行善、是造恶,他都护持。恶人造恶是愚昧无知,如果不得这些护法神的护持,他堕落得更苦,他所受的恶报不是眼前这个状况;换句话说,护法神已经帮他减刑了。世间人并不知道,也不懂得感恩,还要倒过头来说他迷信。可是护法神不会见怪,为什么?你愚痴,你没有了解事实真相。你果然了解事实真相,你决定不是这个说法,他知道。如果说护法神说这一些愚痴的人,毁谤他、侮辱他、伤害他、破坏他的形像,伤害他,他不见怪。他如果见怪,他是凡夫,跟一般凡人一般见识;他有智慧,都是菩萨示现,示现天王身。本经里面讲得很多,还有许多佛菩萨示现鬼神身,在鬼道里面、在地狱道里面度众生。愈是苦恼的众生,诸佛菩萨对他愈慈悲,愈是要去帮助他。很有耐心的等他回头、等他觉悟;没有回头、没有觉悟的时候,给他做种种增上缘,来诱导他、来启发他。无论是直接的、是间接的,是显著的、还是不显著的,才看到真正的慈悲,叫大慈悲心。所以这两个赞叹意义很深。



  有关其它文章
· 下一页:受持读诵为人演说是真归依
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网