首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  知命者不怨天,知己者不怨人

  出自净空法师《地藏经讲义》

  古德有所谓‘知命者不怨天,知己者不怨人’;由此可知,怨天尤人现在社会上多,怨天尤人太多了,都觉得自己没有过失,错都是别人。不但不知天命,连自己都不认识。所以佛法的教学,佛教的是什么?宇宙人生的真相。宇宙是我们生活环境,人生就是本人,佛教的教学没有别的,就是教你真正知道自己、认识自己,明了自己生活环境。能够把这个真相搞清楚、搞明白了,你就是菩萨,你就是佛,佛菩萨是个明白人而已。过去倓虚老法师也常讲,一个明白人决定不怨天、不尤人,他才能够接受佛陀的教诲,才会欢欢喜喜依教奉行。在极度苦难逆境之中,他要做个好样子,念念之中能够舍己为人。看出一般社会大众弊病在哪里?社会大众贪财,菩萨示现舍财;社会大众争名夺利,菩萨示现放下名利。为什么要这样做?这个作法就是教学。为人演说,表演给他看。菩萨生活在这世间不为自己,为众生,是来演戏的。希望这场戏让观众觉悟、让观众明白、让观众回头,哪里是为自己?为别人表演的。这就是大慈大悲,这就是地藏菩萨的精神。



  有关其它文章
· 下一页:窃盗的果报是贫穷苦楚
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网