首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  学佛要跟自己心目中最佩服的老师学

  出自净空法师《地藏经讲义》

  我二十六岁学佛,那个时候就恨闻佛法太晚了,佛法这么好,为什么不早一点知道?实在讲让我对佛法生起信心,大难大难之事。我给诸位说过,我年轻有小聪明、有小智慧,还有小辩才。有人能把我说服的不简单,我在学校念书的时代,还没有遇到过对手。死的,我能说成活的,我很会说,专门跟人家抬杠,专门跟人家唱反调,我会说得出一番道理出来。所以能叫我信佛,把我说服,谈何容易?我遇到方东美先生,这把我说服了。这是中国当代的大哲学家,世界权威,不是国家级的,世界级的大哲学家。他把佛法介绍给我,我才相信,我对佛法的态度是一百八十度的大转变,到寺庙里找经看。也是缘深,我接触佛经,大概一个月,认识章嘉大师,经典里面疑难的地方,他老人家替我解决。非常慈悲,每一个星期给我两个小时,我向他请教,我跟他三年,佛法的根基是从他那里奠定的。他教我看破、放下,教我布施。所以学佛要跟谁学?跟你自己心目当中最佩服的老师。这个人说话你百分之百的服从,百分之百的做到。如果对老师,老师再好,大德、大能、大智,你对他没有信心,你跟他就白跟了;你对他没有信心,他所说的你不能依教奉行。所以师资道合非常重要,老师爱护学生,学生尊敬老师,老师真肯教,学生真肯学。

  我这一生的际遇,前生缘结得好。方老师教我,单独教我。我这一次到香港讲经,我也偶尔提到这个事情。香港过去新亚书院的院长,唐君毅先生,这也是近代的大哲学家,方东美的学生,我们是前后同学;这在哲学上有杰出的成就,他不在了。唐君毅,大概差不多大我十岁的样子。遇到这些人,我们在菩提道上才一帆风顺。章嘉大师遇到我,爱护无微不至,每一个星期给我两个小时,我偷懒都不行。偷懒一次不去,他就打电话,派人来问我,是不是生病,为什么没去?你说这种热情,搞得你就不能不去,这真肯教。所以我对于老师的恩德,念念不忘。他们两位过世之后,我跟李炳南老居士,我跟他十年,李老师是非常关怀、非常爱护。‘佛氏门中,有求必应’,章嘉大师教给我的。他说你求,求不得的时候,你有障碍、你有业障。我就问:那怎么办?忏悔,消业障。业障消除,你所求的就现前了。我求弥陀村,求了十六年,有业障不能现前,大概现在业障消得差不多,它就成熟、就成就了。你有业障不行,一定要消业障。消业障,真干,自己的心行要入佛的境界。



  有关其它文章
· 下一页:吃海鲜的真实恶报
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网