首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  清净比丘不踏生草

  出自净空法师《地藏经讲义》

  我们要想生活幸福美满,你要想到鬼神也希望生活美满,畜生也希望它的生活美满,怎么可以吃众生肉?这经里面就讲得很清楚,吃众生肉、杀害众生得什么样的果报。我们愿不愿意把肉供给别人吃?一样的道理,我们不想人家来吃我,动物它也是一样的,它怎么会愿意人去吃它?我们杀它、吃它,它是不是很欢喜?人同此心,心同此理。所以吃众生肉,这种怨恨,这一切众生的怨恨永远不会消失,遇到机会它就要报复。佛法说吃它半斤还它八两,生生世世互相吞啖,没完没了。

  我们得的身,这身是业报身,没有法子,没有这些营养就不能维持生命,要维持生命不得已而取饮食。在饮食里既然是不得已,你一定要懂得少跟众生结怨,少造业。动物有生命,植物也有生命,我们吃动物错了,吃植物也错了,但是这里面两下做一个比较,动物情识比植物要来得明显。换句话说,动物报复的意念比植物不知道要强多少倍,也就是我们舍弃灵性大的,不杀害它,植物毕竟它的灵性要弱得很多,不得已而吃它。戒经里面讲,‘清净比丘不踏生草’,真正显示出慈悲。有路可以走,为什么不走路?为什么要踏草?除非是你没有路,一定要从这边通过,这也是不得已;不得已就是情有可原,可以原谅的。如果有路,你一定要绕著路走,你不可以踏草。所以要爱护生命,植物也要爱护,要有一颗爱心对人、对事、对物,真诚的爱心、清净的爱心,吃的时候是不得已。

  所以佛教给我们‘食存五观’,常存报恩之心。人与人之间有恩德,人与一切万物都有恩德,我们每一天修行,念佛诵经,断恶修善,功德回向一切众生是报恩。这种心多诚挚,这个义多厚道,这才与心性相应。如果我们没有这个观想,没有这番诚意,你就天天造罪业。你明白这个道理,常作如是观,这些植物来提供你的营养,它有功德,它真正来供养你;你有回报给它,有回报就不是夺取,跟它不结冤仇,跟它结恩德。



  有关其它文章
· 下一页:净空法师学佛前经历的两个灵异事件
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网