首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  五逆罪都是什么

  出自净空法师《地藏经讲义》

  《地藏十轮经》里面给我们说五逆罪。五逆罪,佛在经上讲得很清楚,堕阿鼻地狱,就是五无间地狱。五逆是大逆不道,第一个是杀父母,父母对自己有大恩,不能知恩报恩反而杀害父母,这是造无间地狱之罪。第二个是杀阿罗汉,阿罗汉是修行得道之人,他住在这个地区,是这一个地区人的福田,这个地区人有福,接受他的教化。阿罗汉现不在,到哪里找阿罗汉?如果说杀害善知识,这个善知识能够教化一方,你去杀害他,这个罪过等于杀阿罗汉。第一句杀父母,这是父母亲,杀阿罗汉是老师,一切众生恩德最重的无过于亲师,所以一切善行无过于孝道,孝亲尊师是善行里面的第一。第三是破和合僧,破坏僧团,也是破坏教学的场所,破坏教学的大众,这个罪过很重。最后是讲恶心出佛身血,怀著嗔恨之心,或者是嫉妒之心,佛的福报很大,没有人能够杀害佛,佛有很多护法神保护,没有能伤害的。出佛身血是提婆达多的故事,这是提婆达多想伤害佛,在悬崖上面推下大石头,想害佛的生命。金刚神在空中把石头拦截住,这个石头破碎了,碎片落在佛的脚面上,他受了一点伤流血,叫出佛身血,这个罪过也是堕无间地狱。换句话说,就是破坏正法,使社会一切大众闻法的机会断绝了,所以这个过失在无间地狱。

  ……

  。《地藏十轮经》上说五逆罪为最极恶,五逆后面还会详细说明。这是杀父、杀母,父母恩德太大,我们的生命得自于父母。如果我们能够细心观察,父母照顾婴儿小心谨慎无微不至,从出生大概到三岁,小孩不能离开母亲的身边,时时刻刻受母亲的关怀保护,才不至于伤害性命。而父亲,现在做父亲的人,对子女所尽的责任不及古人,古人做父亲的不但是童子要教,婴儿要教,母亲怀孕的时候就要教,胎教,这才尽到做父亲的责任。所以父母恩德之大,在世法里头没有能够相比,不知道恩德,不知道报恩,还要加以杀害,这罪极重,堕极无间、堕大阿鼻。

  第二种罪业是杀阿罗汉,阿罗汉是修行证果的圣人,人天师范,世间真正的福田,他所在的地方为一切众生种福。你杀阿罗汉,就是把众生种福的福田毁掉了,这一方人都没有福报,所以罪就重了。所以杀阿罗汉,不是对阿罗汉一个人结罪,不是对他结罪,是对这一个地方众生来结罪,这罪就重了。现在世间有没有阿罗汉?应真的罗汉我们相信一定有。佛菩萨化身在世间都很多,哪里说没有阿罗汉?但是我们凡夫不认识,你想找阿罗汉来杀也找不到。可是有等流的罪,等流是跟他相等的罪,相等的罪是谁?善知识。在这个地方上有德行、有学问,又能慈悲教化一方众生,杀害这种人等于杀阿罗汉,这罪就很重。不但不可以杀害,连毁谤的罪都不轻,这是我们一定要知道的。可是世间有一些无知之人,对于善知识有意无意产生一些毁谤,无意是无知,有意那是别有用心;别有用心里面嫉妒是占一大部分。现在还有一些人有些策略,如何在社会大众提高自己的身分,提高自己的知名度,提高自己的声望,用什么方法?哪个地方很有名、得大众景仰的,把他批判、把他驳倒,他就上来了,这是别有用心,造作的罪业都是无间地狱、阿鼻罪业。这是心里面怀极重的邪恶,他不怕因果报应,为了眼前的名利,眼前一点的利益,敢造这一种重大的罪业,这是无间地狱的业因。

  第三种出佛身血。佛现在不在世,有等流之罪,就是以恶心破坏佛的形像,无论是泥塑的、木雕的,或者是金属铸造的,或者是彩画的,画的这些佛菩萨形像,是以嗔恨的心把他破坏,这罪就是五逆罪。如果说无意的?无意的损坏是过不是罪,那很轻,是无意的,忏悔行,通忏悔;恶意的是不通忏悔。

  末后一条破和合僧,就是破坏僧团。和合僧僧团实在是非常不容易见到,这里头也有等流罪。破坏别人的信仰,破坏别人的愿心,破坏别人的修学,等于破和合僧的罪,这罪都是非常非常之重,我们不能不知道。这里头也有有意跟无意,都必须要拣别,有意是恶意,无意是对于这些理论与事实真相,没有透彻的了解。譬如经上常讲的自赞毁他,自己赞叹自己修学的法门,与自己修学不同的法门任意毁谤,也是这一类的罪业。现在在世间许多处所我们听到,这一些造作罪业的人,造作罪业之事。我们必须要了解,佛菩萨说法是应机而说,所以佛法没有定法。《般若经》上讲得很清楚,佛不但无有定法可说,佛也无法可说;甚至于说到极处,如果有人说佛说法,就是谤佛。



  有关其它文章
· 下一页:南泉斩猫、丹霞烧佛,我们不能学
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网