首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

三宝里面修福最殊胜


出自《地藏经讲义》

【我某甲等,为是病人,对经像前,舍诸等物。或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或然油灯,或施常住。】

看他的财物多少,看现前的因缘,这些统统都可以做,都在三宝里面修福,这不是迷信。修这个福德,这是世间人不懂,世间人总以为拿钱做慈善救济,帮助一些贫苦的人,这个功德大,不知道三宝里面修福的殊胜。我们今天实在讲,你们出家人和尚总是骗人,不相信,所以这事情很难很难。说真话他不相信,说假的他相信。这是在紧要关头,一生当中没有比这更重要的时刻,在这关头如果把他的钱财拿去做救济,做些慈善事业,福小,真的一点都不假,小福报,不能转他的业。三宝里面修福,献一朵花,燃一炷灯,真的消业障,真得无量福。

现在在三宝中修福,为什么不显著?不像过去一般记载那么明显的感应。这不是没有道理,过去的道场真有人在里头修行,所以他感应非常显著。现在有许多道场它不如法,里面的住众修学不如法,他还是天天搞是非人我,还是搞贪嗔痴慢,所以在这里面修福不是没有福,福不明显、不显著,换句话说,这一生得不到,道理在此地。如果这个道场是真正有人在修道,修道里头最方便,真正有人念佛。这个念佛人是什么样的人?确实身心世界一切放下,一心念佛求生净土。有这样的一个人,你在这道场修福,功德就无比殊胜。因为这个人将来他决定往生,往生就成佛,你在里面烧一炷香、燃一炷灯的时候,都是真实功德,你真的供到佛。所以在现前修福,我们要认清福田,真正的福田得的福非常显著,我们明白这道理就好。

这里头有几桩事情是举例。三宝里面修福的缘太多太广,举这几个例子是最常见,大家都能够明了。“供养经像”,‘经’是佛的经典,‘像’是佛菩萨形像。供养经像,怎么样供养?财供养跟法供养分不开,所以财供养就是法供养。像我们现在是印经,现在这时代除了印经之外,用经典弘法之外,我们现在有录音带、录影带,有CD,方式比从前多了。我们钱财用在这方面,都是供养经像,经典佛像随著科技来流通。像现在VCD有画面,网际网路上将来也有画面;画面人家一打开,先看到佛像,然后再来看到讲经、听经,网际网路上三宝就具足。你一打开先看到是本师释迦牟尼佛的佛像,我们修净土,接著再看到西方三圣,莲池海会,我们有三幅像,看完之后,然后再开始讲经。这就是供养经像。

“或造佛菩萨形像”。我们建的念佛堂,念佛堂里头要供养佛菩萨形像,供养西方三圣。有能力自己造一尊,前面讲过,泥塑的、木雕的、金银铜铁铸造的都好,看我们自己的财力。如果财力多,用金银铜铁铸造,这像能传之久远,泥塑、木雕没有金属铸造能传之久远。你传得愈久远,影响力愈大,功德也就大,得福是从这上说。佛像在世间高度的艺术品,金银铜铁合起来,这合金,古代用这种方式铸像很多,它是合金做的,造的像;通常是以铜成分最多,里面有银、有金。造像前面说过,无论菩萨形像大小,功德都一样。如果这道场,道场重要是天天要有讲经说法,让参拜这些信徒对于佛菩萨形像,表法的意思都能够了解,他得的利益就多。像我们供养地藏菩萨,地藏菩萨代表是孝亲尊师,看到这尊像就想到我要孝顺父母,提醒孝顺父母,提醒尊师重道,你说这功德多大?没有这形像是,忘掉了。观世音菩萨代表大慈大悲,救苦救难,看到众生有苦,你就要以慈悲心去帮助他,佛菩萨形像时时刻刻在提醒你,他功德在此地。如果对于表法的意思不明了,那就属于迷信。迷信也行,一历眼根,永为道种,他阿赖耶识里有个佛菩萨形像,但是他真实的功德利益,那就不是在这一生。什么时候明白,他那功德利益就起现行,他不明白,这功德利益永远含藏在阿赖耶识里头,那个种子很可贵。

“塔寺”,财力就更雄厚。塔是藏舍利,藏佛舍利;寺是弘扬佛法的场所。寺意思我们也要清楚、也要明白,古时候帝王他的办事处用‘寺’,用这个名称,所以‘寺’是个办事的处所。意思是什么?意思是继续不断,代代能够传下去,寺是这个意思。换句话说,这个机构是个永久机构,不是临时的,是要传宗接代,代代延续下去,永远的机构,这称寺。寺是办事的机关,跟庙完全不一样,庙是祭神,祭鬼神,寺是办事的机关。现在大家不懂这意思,把寺都看作庙,现在读到、看到这字的时候意思都想错,那这是没法子,我们不能不改变。现在我们道场用‘学会’,用现代的名词,让大家看到不至于迷惑。我们今天也用一个‘寺’,人家一看这是宗教,这是迷信,这里头搞迷信。不懂得本来的意思,所以一定要讲经说法,讲经说法就是一定要上课。

“或然油灯”,油灯是代表光明,一定要懂意思。看到灯就要想到我的心地要光明,不但心地要光明,而且要舍己为人。油灯,燃烧自己,照耀别人,油灯表这个。供佛供油灯,不是佛要灯,灯是表法。油灯、蜡烛,表法非常明显,燃烧自己,照耀别人。为社会、为众生,舍己为人,我们要服务,尽心尽力去做,绝不求报酬。如果要讲到报酬,那你就不是学佛,你就不是服务众生,你是买卖交易。这是佛教给我们,每一个人都能有这愿心,都能有这共识,这世界当然是长治久安,自然是兴旺繁荣,人人都过幸福的日子,每一个人都不为自己,都能为大众、为社会,世界才祥和。谁去做?佛菩萨带头做,我们做佛弟子的人跟著做。

“或施常住”,‘常住’用现代的话来说,就是道场里面的基金,道场里面经常这些费用。修道人四众同修生活所必需,这是属于常住,这是真实的功德。社会大众现在还搞不清楚,这个可以缓一步,我们已经学佛的同修,四众弟子当中不能不知道,不能不讲清楚,不能不讲明白。只有你清楚明白,我们才能够带头去做,才肯去做,坚定的信心毅力,决定不会动摇。他这个注解里面好,造像,《造像福报经》引用这个;《杂宝藏经》里面说到建寺的功德;燃灯,《施灯经》里面,诸位自己都可以去看。……

而修福在佛门当中是最为殊胜,但是在此地我们要有智慧辨别;佛门,世尊在《楞严经》上说到,我们末法时期是‘邪师说法,如恒河沙’,这就是提醒我们,在这时期有假的佛法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,这里面种福比较上困难,不是说没有,在理论上讲有,可是你得不到受用。只是在阿赖耶识里头种下种子,什么时候能够享受到,太难了;经上有例子说,无量劫之后才享受到。如果我们种的福,现前就能得享受,你就要认识清楚真的佛法,真的佛法道场,真正修行的大众,不论是出家众、在家众,真正有修行,供养就得福。所以大家也不要有一个成见,一定要出家众我们才对他恭敬,在家众就差一等,世间往往有这种错误的分别。一定要晓得在家同修里面也有修得很好,诸佛菩萨示现在家身分很多,这道理一定要懂得。凡是对社会、对地方、对风俗教化有一定影响力,这样的好人、善人、贤人,我们都应当供养,都应当向他学习,这个才对。



  有关其它文章
· 现在人修福的果报比不上古人
· 返回 地藏经文摘专题 目录