首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  度化众生,以恶攻恶、以毒出毒,又何尝不可

  出自净空法师《地藏经讲义》

  青莲法师在注解里面讲得很清楚,他在里面说,注解末后一行,他说,‘然此等鬼王,皆是不思议菩萨,大权应化。以恶攻恶,以毒出毒’。天台大师讲《法华经》,讲到性恶跟修恶;注解这一部经的青莲法师是天台的学者,所以这里面以天台教义说得很多;这就是所谓以毒攻毒,用这种方法。在儒家教学当中告诉我们,一个好的老师,善于诱导学生的老师,一定懂得机会教育,在佛法里面讲契机,契机一定要懂得认识机,要能够善于运用机。在《华严经》上我们看到,真正的学人只有自己一个人,除自己之外没有一个不是善知识,没有一个不是佛菩萨。儒家教人,‘三人行,必有我师’,这三个人当中一个是自己,另外一个是讲善人,一个是讲恶人。此地恶毒鬼王就代表是恶人,都是老师。他们的示现让我们明了善恶,让我们在其中懂得断恶修善,明了善因善果,恶因恶报,这是做种种示现教化众生的意思。所以五十三参里面,我们非常明显看到胜热婆罗门、甘露火王,特别是甘露火王那一种教化众生的方法,那就是恶毒。

  ……

  参与忉利天宫这一会。这些人跟华严会上一样,都是诸佛如来、法身大士应化在其中,所谓是应以鬼神身得度,就现鬼神身而度之。而度众生的方法也不一样,应以恶毒的方法来度,他就用恶毒之法。所以佛教化众生有折摄二门,其实我们世间人也常讲恩威兼施,就这个道理,完全要看众生根性。我们教化的方法不能用错,该用威的时候那就得用威,该用慈心摄受那就得用慈心。



  有关其它文章
· 下一页:五五百年之后斗争坚固
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网