首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  众生能否得度——要靠自己悟入

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  佛对于一切众生的恩德就在开示,开示是教学,做样子给你看,身教、言教、意教三轮教化,佛只能做到此地。众生能不能得度?需要靠你自己悟入。你自己不能悟入,没用处,佛帮不上忙。在经典里面任何一部经,佛说经这里头四个义:教、理、行、果,这是佛教导我们的。“教”是言语文字,这是方法手段;藉这个方法手段告诉我们理论道理,道理是“理”经;教给我们修行的方法,“行”经;依照这个理论、依照这个方法修学,你会得什么样的好处,得什么样的结果,“果”经。所以经典里面丰富的内容,它里头有理、有行、有果。我们学的人怎么样悟入?佛开示用这四个方法,我们悟入也是四个方法:信、解、行、证;信教、解理、修行、证果。你要懂得佛开示,开示的是什么?我们悟入,悟入的是什么?你要搞清楚、搞明白。真正悟入就不随妄念,不随妄念我们随什么?我们随顺佛的教导,绝不随顺自己的妄念,这是我们初学,初学就是依这个,要依靠经典,依靠三宝。三宝里头最重要是法宝,佛不在世法宝是最重要,是三宝里面的核心。经不可不读,天天要读;理不可不明,行不可不修。只要明理修行,自然就证果,果不必希求。



  有关其它文章
· 下一页:六道轮回的由来
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网