首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  无量劫来我们修学佛法不能成就的根源在哪里

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  今天早晨达拉斯同修提出一个问题,说在佛七法会当中颇能摄心,回家去之后,这个心又散乱了,妄想杂念又起来,这是怎么回事情?这种现象非常普遍,古今皆有。所以学佛的人,学一生都不能成就,还得要等来生,哪一个不是这样?包括我们自己在内。佛在经上说得没错,每一个同修无量劫来,生生世世都在用功、都在努力、都在修行,无量劫搞到今天,今天我们想想,我们成就在哪里?不能成就的原因在什么地方?没有放下,不肯放下。为什么不肯放下?事实真相还不够透彻、不够明白,依旧迷惑在虚幻境界之中,是这个因素造成的。如果你真的把这些依正庄严的幻相看清楚了,这些现象佛讲得很好,“梦幻泡影”,我们也听得耳熟,可是总没有把它看成是梦幻泡影,总以为它是真实的。所以在生活当中做不到自在随缘,还是攀缘,还是依照自己妄想烦恼去生活,没有把这个舍弃掉。佛教我们放下是放下这个,我们没放下,把妄想烦恼放下之后,我们的生活就依智慧了。

  这个道理说起来,我们也不能说不懂,我们也懂,甚至于我们自己也会说,为什么做不到?两个因素:第一个,自己业障习气太重,不知不觉起现行;第二个,对于这事实真相没有透彻的认识,有一点认识,不够透彻,所以依旧起不了作用,原因在这个地方。所以经上“一瞻一礼”甚深义趣不知道,以为自己依教奉行了;我见到佛菩萨形像,我都恭敬瞻仰,我都恭敬礼拜,好像我都做到了。可是经上讲这么多的利益功德,我没有得到,于是还怀疑,对圣教起了怀疑:佛经上讲的不太可靠,不是真的,大概都是劝人为善。生起这个念头的人多,自古以来太多太多了!这是什么一回事情?以自己的观点,以自己的想法看法,推测佛菩萨的教诲,这个人对于圣教没有信心,还是相信自己的妄想、妄念。《华严经》上教导我们,“信为道元功德母”,信心不能建立,这怎么能成就?信心这桩事情实在是真难!



  有关其它文章
· 下一页:仅仅瞻礼地藏菩萨就能得福吗?
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网