首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛门中有求必应,但不会增长人的贪瞋痴

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  我记得早年说这个话应该在三十年前,我在台北市法华寺讲《地藏经》。好像广钦法师还来听了一堂,其中有一位年轻的法师跟我年龄差不多,名字我现在想不起来。他自己住一个小茅篷,每一天出去应付经忏,这个法师现在不在了,听我讲《地藏经》讲到有求必应,我下座他就来跟我说:这个话靠不住。我说:怎么靠不住?他说:我天天拜地藏菩萨,拜了三年,求一个电冰箱都求不到。我听了也好笑起来,我说:你的宝剎住多少众?一个人。难怪菩萨没有送给你,没有必要,如果你道场人众多,菩萨一定会满你的愿。你就一个人,常常出去赶经忏很少在家吃饭,何必要电冰箱?佛菩萨送你东西,要看你是不是必要,不是真正必要不会送给你,决不会增长你的贪瞋痴。如果增长你贪瞋痴,那不是佛菩萨,魔来了,你跟魔感应道交。魔也会有求必应,但是魔那种应是增长你的烦恼,增长你贪瞋痴慢。佛菩萨帮助你,决定不会叫你增长烦恼,而是帮助你增长智能,这是佛跟魔不一样。魔也有神通,魔也有道力,魔也有很大的福报,他也能加持人,也能保佑人,可是最后的结果不一样;佛加持你是胜地之欢,魔加持你到最后都是促使你堕落,所以结果不一样。

   



  有关其它文章
· 下一页:地藏经是大乘法里的根本法,真实基础
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网