首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  地藏经是大乘法里的根本法,真实基础

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  下面这两句是赞叹。“功莫京焉”,“京”是大,功德太大了。“义”无量无边,意义深广无量。这一段是说世尊启动地藏法会的因缘,就说到此地。下面说法师注经的因缘:

  【桀虽生末运。】

  这个字就是现在大、小乘的“乘”,这是古写,现在不用古写,这是一个字,一个意思,法师的法名灵桀。“虽生末运”,他是清朝康熙年间人,这已经是佛的末法时期,虽然生在末法,“运”是法运,法运里面的末法时期。

  【幸遇真乘。】

  这是自己庆幸自己有这个福德因缘,遇到真正的佛法,希有难逢!“真乘”里头特别指这一部《地藏菩萨本愿经》,这是大乘法里面的根本法,大乘法门里面的真实基础。他遇到了,我们有没有遇到?还不一定,遇到了对它不认识,等于没有遇到。遇到的说法也有它的深义,遇到了不信,信了不解,解不了行,行了没有结果,都等于没有遇到。所以真正讲遇到,“信、解、行、证”四个字都要圆满,你是真的遇到,真正得到受用。大乘法在中国确实是无比的殊胜,中国的祖师大德,其中很多都是诸佛如来应化而来的,为中国人建立佛法,建立道场,树法幢,度化这个地区根熟的众生。这是这个地区人的福报,这个地区人善根、福德、因缘成熟,才会有这个现象。他们以四大菩萨,就像一个房子四根支柱,显示大乘佛法的教学,这四根支柱就是中国的四大名山、四大菩萨,教导我们大乘佛法怎样修学。……



  有关其它文章
· 下一页:观世音菩萨法门是地藏法门的升华
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网