首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  地藏经何尝不是一乘圆教

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  世尊教导我们,做出榜样来给我们看,最后绝不忘恩。忉利天召集这个法会是报恩大会,诸位想想是不是?报恩大会,这是佛法里面的基本法。所以与会大众无比的希有,比《华严》还殊胜。华严会上我们所看到,尽虚空、遍法界而来集会的是法身大士;而这个法会里面,我们所看到是诸佛如来,尽虚空、遍法界一切诸佛剎土,无量无边诸佛统统来集会。所以我们展开经卷,看看这个场面,跟《华严》有什么两样?无二无别。《华严》被人尊称“一乘圆教”,这个经又何尝不是一乘圆教?我们仔细观察确实是华严境界,不过在华严境界里面“偏向幽冥”,不是像《华严》展现那么样的清净平等,一律平等,这里偏重幽冥。换句话说,特别偏向苦难的众生,示现给我们看,提醒我们,尤其在现代的社会,苦难的众生太多了。

  ……

  在玄义里面,法师确实有很高明的见解,我们在古大德玄义里头很少看出来。他是以“不可思议”这一个理念做为依据,世尊演说这个法门的依据,这不可思议,难!

  我们想想,世尊所说的《大方广佛华严经》又称作大不思议经,《维摩经》一向称为小不思议经。青莲法师将《地藏经》也以不思议为水平,这岂不是把这个经,跟《华严》、跟《法华》、跟《维摩经》,拉成一条在线吗?他这个看法、说法有没有道理?有道理,不是随便说的。从哪里看出来?我们从“集会品”里面看到,“忉利天宫集会品”,参与法会的这些人,是尽虚空遍法界一切诸佛如来、诸大菩萨,跟《大方广佛华严经》真的是无二无别。《华严》称为“一乘了义”,这个经又何尝不是一乘了义?所以他的观点是有根据的,不是随便说的。因此他的题是以“不思议人法为名”,五玄里面所说的。在辨体以“不思议性识为体”;在论用的方面,他是五条里面都加上不思议,以“不思议行愿为宗”。这个讲法,确实我们很少看到、很少听到,细细思惟观察,有道理!也让我们体会到法师不是普通人,一般普通人看不到这么深,看不到这么广,说他是佛菩萨再来绝不为过。天台大师这五个项目之由来,它有层次,此地也给我们说出来了。



  有关其它文章
· 下一页:地藏法门的内容是——孝亲
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网