首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  福要修不要享,享福没有不造罪业的

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  【本经云,一切众生未解脱者,性识无定,为善为恶,逐境而生。】

  举的都是本经的经文。在这一句里面“性识无定”,所以他用性识为体,特别着重的是没有解脱的,没有解脱有六道众生。六道众生内有烦恼习气,外面有五欲六尘的诱惑,起心动念善恶交杂,所以世出世间圣人设教就非常重要,如果没有好的教化,确实是恶多善少。纵然有大福德,往往造更大的恶业,这个因果的事实,让我们看到之后感到非常恐怖。人间作帝王、将相,这些大福德的人,他福德的累积不是一生一世,多生多世累积的福德,在一生当中享这么大的福报。如果在这一生当中,没有受过良好的教育,要随着自己烦恼习气去发展,他就会造极大的罪业;福报可以说在很短的时间他就享尽了,然后恶报现前就堕三途。

  这就好比我们世间一个人家一生勤俭,省吃俭用储蓄了一笔财富,一笔相当可观的财富。到中年以后发了,财富多了,吃喝嫖赌无恶不为,一、二年之间就把一生的积蓄用尽了。用尽之后,世间没有人帮助你,也没有人瞧得起你,就变成贫穷乞讨,就好比是这个样子。所以佛在一切经论里,常常提醒我们、警惕我们,福要修不要享,享福没有不造罪业的,而且比一般人造罪业决定要严重,无论从心理上、从行为上都非常严重。佛这一些教诲都是真切的、都是正确的,我们要细心去体会,然后才能够真正发心依教奉行。这是经里头这么一段意思。



  有关其它文章
· 下一页:烦恼习种子,善恶皆由心,心为阿赖耶
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网