首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  善恶两边都离开,那叫真善

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  今天底下接着说,“若如是菩萨中,修一切善法,满足究竟,得离无明”,这个人叫佛。此地“一切善法”,什么叫一切善法?我们一看到善法,就认为是善恶相对的善法,错了。善恶相对的善法,成不了佛,也成不了菩萨,你的果报只是在六道里头三善道受报。此地讲的善法,善恶两边统统都离开,那叫真善;凡是相对的就不善。我们在《坛经》里面看到,六祖对惠明的开示,这逃难的时候,惠明是个将军出家的,六祖正是被他逮到了。但是他也很难得,他知道六祖是个好人,真正得道,所以向他求法。他怎么说?他坐在那里,叫惠明冷静下来,然后提示他:“不思善,不思恶,这个时候,什么是惠明的本来面目?”他从这里就醒悟过来,那叫真善;善恶两边不善。所以这个地方字字句句,你要懂得它的真实义。此地讲的修行一切善法,后面要讲“满足究竟”。观法如化,观一切法相,法相是梦幻泡影,观性常寂,那是善法。你每天六根接触外面六境作如是观,这是修行一切善法,你怎么会有烦恼?你怎么会有无明?这用现代话讲改变你的观念,你六根对外面六尘境界,你的观念错误了;观是观察,念是念头,你观察你的想法看法,错了。你把你观念改正过来,这是决定正确的,这叫修行一切善法,世出世间一切善法统统包括在其中,一法都不漏;细心去观察,细心去体会。



  有关其它文章
· 下一页:善用六根即“菩萨修一切善法”
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网