首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  其他宗教领袖亦然是佛菩萨的示现

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  我们在宗教会议里,接触每一个宗教的领袖,我冷眼静观,都是佛菩萨应化的。示现种种不同的身分,居然有一个理念:希望社会安定,希望世界和平,希望宗教能合作,希望我们自己讲经说法不要批评毁谤其它宗教。这不是佛菩萨说不出来,他有这种观念,我们就肯定那是佛菩萨化身,在那个宗教里头作领袖、作领导人。如果不是佛菩萨应化在各个宗教、各个族群当中,你要想这些不同的文化能够融合,不同的宗教能够团结一致,那非常困难。我们这一接触才见到,所以我合掌称大家是“菩萨”,由衷的称呼,不是恭维,是事实,他们是真正佛菩萨示现。

  所以这个世界还有救,并不是真的到了末日,有救!这么多佛菩萨住世,在这个地方努力,挽救众生大的劫难。我们贡献他们一些方法,让他们做参考,希望结合大家的智慧,我们共同来创造安定和平,繁荣兴旺,这是真正的慈悲济世。虽然从事这些工作,认真努力在推行,始终保持心地清净,一尘不染。做成功,不是我自己的功劳,绝不居功;事情做成功,众生有福,十方三世诸佛菩萨威神加持,我们有什么功德?事情做不成,我们心地也很平和,也不生烦恼,知道什么?众生业障太重,应当要受这个业报,我们虽然尽心尽力,还是没有办法挽回。诸佛菩萨慈悲,慈悲也不能改变众生的定业,这个事情一定要众生跟佛菩萨合作,肯接受佛菩萨的教诲。



  有关其它文章
· 下一页:佛菩萨随类现身,随机说法
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网