首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  从“看得破,放得下”入佛门,从布施下手

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  我学佛,实在讲是很幸运,没有走冤枉路。我二十六岁,方先生介绍佛法给我,一个月之后我认识了章嘉大师。第一天跟他老人家见面,就向他老人家请教,有什么方法能帮助我很快的入佛门?大师教我六个字:“看得破,放得下”,我是第一天得到的。他这个讲法,我能够懂得、能够理解,我向他老人家请教从哪里下手?他教我“布施”,我有了一个入手之处。布施是真正放下,难舍能舍。你舍,智慧才现前。智慧为什么被蒙蔽不能现前?是因为你样样放不下,障碍你自性般若智慧。你能够放下,你智慧的障碍就没有了。放下,智慧就现前,智慧不开的原因是放不下。

  看破、放下从哪里下手?从放下下手,这是他老人家教给我的。我依教奉行,我真正做到了,实在讲,不是很高的功夫,中国古人常讲“与人无争,于世无求”,这八个字我做到了。所以我的心比别人要清净,我的情绪比别人要自在,清净、自在是从这个地方得到的。我感恩章嘉大师,这是章嘉大师传授给我的,我一生得这个受用。以后学佛,愈学愈知道他这两句话的真实,到现在才完全明了,一切诸佛如来从初发心,无量劫修成究竟圆满的佛果,就是这两个方法。章嘉大师有智慧,他不用奢摩他、毗婆舍那,要这样讲法我就不懂了,我就没有入手之处。他把这两句话讲成看得破、放得下,奢摩他是放得下,毗婆舍那是看得破,我就好懂了。

  布施,不但是财要布施,身外之物要布施,最重要的要把贪瞋痴布施掉,要把是非人我布施掉,要把自私自利布施掉,要把权力欲望布施掉,还得把所有一切嗜好也布施掉,这个重要。人如果不离爱欲、不离嗜好,就永远不能离开三途六道,三途六道根本的原因就是这个。所以爱欲要布施掉,嗜好要布施掉,生活一切随缘。我们今天生活,还要记住释迦牟尼佛托钵的精神,我们今天接受供养就是托钵,人家供养什么,我们就吃什么,不要有分别,不要有执着,没有好坏之分。这样恒顺众生当中修随喜功德,功德是什么?把我们的嗜好舍掉了。我们今天只取需要,不取爱好。饮食是所需要的,要滋养身体,需要的;决不去爱好,我想吃什么东西,想要什么东西,那是你的爱好。所以嗜好不取,只取需要,这就对了。而且只取应量,应量是我需要多少量;譬如吃饭,我只需要一碗,我就吃一碗,不会看到今天菜不错,今天可以吃三碗、吃四碗,那贪心就起来了;菜好也吃这么多,不好也吃这么多,应量。这样过一生,真的是快乐自在无比。



  有关其它文章
· 下一页:眼光放远,努力修来生
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网