首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛法里圆顿法为何成就快速?心量大

  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  【发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处。】

  这是地藏本愿之法,这几句话是我们修学最好的纲领。“发大心”,就是发菩提心,昨天跟诸位细说过,大心不发,决定不能成就。大乘密教为什么成就那么样的快速?尤其是佛法里面的圆顿法,它没有别的,就是心量大。“心包太虚,量周沙界”,这是我们本来的心量。现在我们心量变成这么小,佛常讲我们迷了,迷了什么?就是迷了自性,迷了自己原本的心量,所以变成现在这个样子。什么叫“大行”?心量大,“行”就大。下面几个“大”,都在这个大心。你心量小,修六度万行是小行;心量大,就是修三皈五戒都是大行。由此可知,大小不在行、不在果,也不在处,纯粹是在大心。诸佛如来他们心量上丝毫障碍都没有,所以他的心量就是虚空法界,他念的是虚空法界,想的是虚空法界,见的是虚空法界,这叫“发大心”。大心一发,对虚空法界一切众生无条件的服务,无条件的帮助,而无一不是尽心尽力,所以才能够修大行。

  这个地方,“大行”里面提出两个纲领:“牢强精进,止恶行善”。实在讲,这两句把行门全包括尽了。牢强精进是善根,止恶行善是善行。菩萨善根唯一精进,为什么?菩萨世法里面三善根他都具足。不贪、不瞋、不痴,这是三善根,他要圆满菩提完全靠精进,不断的把自己境界向上提升。“精”是精纯,精纯就在大心上,唯有大心才能够精纯;大心无私,大心没有分别执着、没有妄想,所以精。任何一法都精,都是纯而不杂,八万四千法门,修学任何一法都能得无上正等正觉,都能成就圆满菩提,所以才真正显示出“法门平等,无有高下”。这个地方说的法门平等,不仅仅是说佛法,包括世出世间一切法。你真正是发大心,那就可以说,无有一法不是佛法。如果没有发大心,那就是说,哪一法是佛法?如果你的心还是自私自利,说实在话,没有一法是佛法。天天念《地藏经》,天天念《华严经》,还是自私自利,《华严》、《地藏》不是佛法。

  真正发大心的人,你们也许看过《济公传》,告诉大家,济公天天吃狗肉、喝烧酒都是佛法,没有一法不是佛法。为什么?因为不着相,决定没有妄想分别执着,没有一法不是佛法。谁懂得这个道理?契入境界的人懂。



  有关其它文章
· 下一页:依地藏经修行,你就是地藏菩萨
· 返回 地藏经玄义专题 目录
地藏孝亲网