首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

诸佛如来在哪里


出自《华严经讲记》

这个“衣布”就是庄严,所以说的是山间山水的庄严,实际上在它的含义是教我们修行,是教我们觉悟。于是我们明白了,六根接触六尘境界,你说哪一样不是诸佛如来慈悲教诲?诸佛如来什么时候曾经刹那际离开我们?没有!没读这个经的时候,我们真的不知道,读了这个经之后,这个才真正体会到每一个众生都是生活在诸佛如来的怀抱,没有刹那际离开诸佛如来。

诸佛如来在哪里?六根你接触到的全是诸佛如来在那里讲经说法,在那里提示我们,帮助我们觉悟。非常可惜的,我们凡夫业障习气太深太重,怎么样呼唤都醒不过来;醒过来的人,他明白了,他得受用。这个受用,《坛经》里面一句话讲得很明白,就像惠能大师所说的“弟子心中常生智慧”,你要得受用的话,那就是这样的,你二六时中六根接触外面境界,常生智慧,不生烦恼。无明也是烦恼。凡夫,换句话说,不是生烦恼,就是生无明,总堕在这个里头。什么时候我们能够像能大师一样,永远跟烦恼无明远离,常生智慧,这个经上真的字字句句都是教我们生智慧。

现在要问智慧为什么生不起来?我们在讲席里讲得太多太多了,为什么生不起来?自私自利的念头太重,起心动念都是为自己,什么时候能把这个转过来?诸位要晓得,自私自利这个念头就是业障,就是习气,这个东西不断,永远障碍了性德,想学佛菩萨学不像,佛菩萨起心动念为众生、为社会,决定没有一念为自己。

我们总是没有办法舍弃名闻利养、五欲六尘,起心动念我们常讲牵挂忧虑,都是这些东西,无量劫来生生世世不肯放下,造成了障碍,这个障碍犹如大山一样。要知道别人没有办法把你的障碍除掉,障碍是你自己造的,自作自受,还是要自己把它除掉。古德所谓“解铃还需系铃人”,我们自己做的,还是要自己把它解除,诸佛如来也没有办法帮助你解除,没有法子!要你自己真的肯放下,不再有这个念头了,念念想着众生,念念想着法界。《华严经》上讲法界,你看那个心量多大,这才能入得了华严境界。你心量太小了,不行。让我们在六尘境界里头,宗门常说的“从相上见性”,这个就是转境界。不要去著相,在相上执著分别,错了!要从相上见性。《华严经》上所讲的全是从相上见性。这一段这是旅游游山,游山玩水能见性。

——摘自《大方广佛华严经》(第788卷)【香水分流无量色。散诸华宝及栴檀。众莲竞发如衣布。珍草罗生悉芬馥。】



  有关其它文章
· 一切万法是一相
· 返回目录