首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

怎样才能往生


出自《华严经讲记》

“坐道场时,受一切如来神力所持清净妙处”。这一句容易懂,清凉大师说,“受佛所处,将契同法界”。佛所处就是法界,法界就是佛所处。受一切如来神力的加持,住“清净妙处”,《金刚经》上须菩提向世尊请教,“云何应住,应云何住,云何降伏其心”。现在我们修净土,这两句话的答案我们知道了,我们的心要住在哪里?住在阿弥陀佛圣号上。怎样降伏其心?用这一句南无阿弥陀佛,把我们一切的妄念、妄想、分别、执著伏住,所以两个问题用一个方法解决了。终极的目标,我们就是要安住西方极乐世界,到那个地方成就圆满菩提,这是净土的归宿,不能忘掉,要很认真努力去干。经上讲的话你要真懂,如来在大乘经教里头常常教导我们,深解义趣,你对于经教不理解是障碍,你一定要理解它,然后你才能够用得上。

往生,怎样才能往生?《无量寿经》“三辈住生,往生正因”这两品你要好好的去读。这经上所说的都是往生必须具备、最重要的条件,你有没有?总的纲领是“发菩提心,一向专念”,这两句话的内容就非常深广。有很多人误解了,以为一向专念,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛就可以了。其实每一声佛号里头要具足四十八愿,这是不能再少的;念念跟佛的心相应,念念跟佛的行相应,四十八愿。前面一句不要忘掉了,“发菩提心”,菩提心是什么心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你是不是这个心?要用这个心念佛才会相应。你的心是虚伪的,是染污的,是贡高我慢的,是愚痴的,是自私自利的,你一天念二十万声佛号,也是喊破喉咙也枉然,不能往生。什么原因?你的心跟佛的心不一样。

阿弥陀佛是菩提心,凡是往生到西方极乐世界一切众生统统是菩提心,为什么?都是发菩提心,一向专念才往生的。你的心是轮回心,要知道虚伪、染污、高下,贡高我慢,没有把人看到眼睛里头,愚痴、自私自利,这是轮回心,念阿弥陀佛也是轮回业,只是口善而已,不能往生,这个道理不可以不懂。所以,清朝乾隆时候灌顶法师,他注解的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,你们看看就晓得了。头一句,他讲念佛一百种不同的果报,第一句就是念佛堕阿鼻地狱。为什么?一天到晚念阿弥陀佛,最后堕阿鼻地狱,多想想。我们今天念佛,这一百种果报自己仔细看看,将来自己是得哪一种果报!在《大势至菩萨念佛圆通章》最后的一页。现在时间到了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1221卷)【坐道场时,受一切如来神力所持清净妙处】



  有关其它文章
· 清净与慈悲
· 返回目录