首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

梦中境界从哪里来的


出自《华严经讲记》

觉悟之后,觉悟的境界是什么?虚空法界刹土众生是一个自己,为什么?“唯心所现,唯识所变”,能变的那个心识是自己。这个话如果你要是不懂,我们用比喻来说,人都曾经有作梦的经验,大概你也不例外,你做过梦。梦中的境界,当然有自己,不会说是你做个梦,梦里头没有你自己。你已经活了几十年,你仔细去想想看,这几十年当中常常作梦,哪一次做了梦,梦里头没有自己,这不可能的。梦里除了自己之外,还梦到很多人,有认识的人,有不认识的人,甚至于还梦到古人,梦中有山河大地,也有一切动物、植物、矿物,统统都有。

试问问梦中境界从哪里来的?我要这样子跟你说,“唯心所现,唯识所变”,你容易懂!是你自己心识变现出来的梦境。整个梦境是不是你自己?梦中自己是自己,梦中所有一切人也是自己,梦中所有一切树木花草、山河大地还是自己,除了自己之外,无有一物,这你容易体会,容易懂。你要想通了之后,我们现前整个宇宙就是我们自己的梦境,所以《金刚经》上讲“梦幻泡影”,是真的不是假的。永嘉大师所说的“梦里明明有六趣”,这个六趣就六道轮回,十法界,梦里有;“觉后空空无大千”,觉后之后,晓得全是自己变的。这个时候,人,“同体大悲,无缘大慈”,就是慈悲自然生起来了,为什么?他跟我是一体,一丝毫差别都没有。整个宇宙跟自己合而为一,这就是佛境界,真正彻底觉悟、出离了,十法界六道轮回没有了,全是自性变现出来。这就是你真的搞清楚、搞明白。

我们现在好像听,也听了不少,天天听,常常听,听了几十年,有没有明白?好像是明白,其实没有,为什么没有?你没有落实,你还是有分别执著,你在这个境界里头,还是有亲疏,还是有好恶,有喜欢的,有讨厌的,你没有觉悟。觉悟之后,我也常常讲有人问我,开悟了是什么样子?明心见性是什么样子?我说了一句话,你内心里面矛盾没有,对立没有,那就是开悟的样子。你今天的心里,你还有矛盾、还有对立,你是凡夫,你没有开悟。天天听经,也不行!

哪一天真的内心里头矛盾化解了,对立不存在了,你悟入了,那是什么?就是“心包太虚,量周沙界”,就是六祖在《坛经》里面讲的“本来无一物”。你的真心现前,真心本来无一物,心里头还有一个妄念就不行,就是障碍,就是迷,就是妄念。必须一个妄念都没有,觉悟了。觉悟的时候就叫做明心见性,这个心又明了;无明,现又明,明了就见性。心就是性,性就是心,心性是一不是二。如果勉强说,在佛法里面讲,心是佛性,性是法性,法性跟佛性是一个性;如果像平常所说的,真心,真如本性,他本具的有智慧、有德能、有相好。那我们讲心,就是他本具的智慧,讲这个;讲性,就是讲他的德能相好,真的是一桩事情。所以无明的意思要搞清楚。

分别执著,那是无明起作用。无明不起作用的时候,是对于诸法实相一无所知,不起作用的时候。起作用的时候,妄想分别执著,全错了,没有一样是对的。我们今天都在无明里头,没有法子破无明,怎么样走一条正路?放弃自己的妄想分别执著,随顺经典教诲,那就没错了。经典教诲不是从无明生的,它是从般若智慧生的,就是明明德生的。我们要懂这个道理,然后才晓得圣教不能不学,不学就不得了!

——摘自《大方广佛华严经》(第1097卷)【或名出离。】



  有关其它文章
· 修行在哪里修
· 返回目录