首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

加持的力量


出自《华严经讲记》

通常我们讲的“为人演说”,说了两个,这里头还有一个冥冥当中的加持。这三个是什么?合起来不就是身口意!现相是身,为他讲解是语,冥冥当中加持是意业,佛的三业。这个意思一直贯下下面的六会,世尊答复前面所说的这三十个问题,前面还有十问,怎么答复?不外乎身业、语业、意业。所以这是一时顿应,众生有感,佛就有应。为什么能一时顿应?这两句就很重要了,以法界身,圆明顿现。这两句我们要记住。

第二句说,“随疑者流类别故”。上面讲的三个意思,无论是哪一类,都是这三种。我们讲得通俗一点,身表演,语讲解,意加持(意念加持)。意念加持真有效,真有感应。过去我们读这些大乘经,一乘经,我们只是信佛所说,佛不妄语。《金刚经》上说的“如来是真语者,实语者,如语者”,佛所说的一定跟事实真相完全相同。到最近我们听到日本科学家对水结晶的研究报告,豁然大悟,佛在经上讲的,现在用科学方法能够证明,证明什么?意念,就是冥冥当中加持,这是意念。

这个加持他会不会感觉?会感觉到。心地愈清净的人,感应的力量愈强。心地烦恼妄想很多的人,佛实在讲意念也能加持,但是这个加持由于你不合作,就像那个水结晶一样的,没有办法结成最美丽的形象。这个加持,就是说你有一个抗拒的力量,他们在这个实验上也测验到了,用什么测验?电波干扰。譬如说他这个实验是用一个玻璃管,里面盛着水,我们在玻璃管外面贴上一个爱字,贴上感恩、感谢。再把一个手机,我们打电话的手机,也放在旁边,然后在显微镜底下看它的结晶。结晶是有,但是它破坏了,不是一个完整的。

从这个实验我们要能体会,佛对我们的加持说实实在在的是永恒的,从来没有中断过的,佛氏门中,不舍一人。为什么有的人这个加持他感受到,真得受用了,有的人佛是同样加持,好象一点效果都没有。这一点效果都没有,就像什么?在实验的时候你受到了外面电磁波的干扰。我们这个电磁波是什么?妄想杂念、烦恼习气,这个东西干扰太厉害了。严重的干扰,让最美好的资讯加持我们,结晶都不能够现前,你们想想看是不是这个道理!

诸佛菩萨帮助我们,我们要肯合作,怎么合作?断恶修善。要知道放下自私自利,放下名闻利养,放下对五欲六尘的享受、放下贪瞋痴慢,这就密切合作了。这样的合作,加持的力量就非常明显。所以我们千万不要迷信,这个身体需要饮食,需要补品来照顾它,那穷人怎么办?古时候帝王大臣福报大,天天补,寿命并不长。你看看历代帝王,活到七十岁的有几个人?不多,三、四十岁死的占大多数。这是从统计上,统计也属于科学,我们要觉悟。乡下贫苦农夫吃的也没有,穿的也没有,生活过得很贫苦,长寿的不少。

由此可知,健康长寿真正关键在哪里?关键在清净心、善心。为什么?这两个心的资讯好,与性德相应,实际上佛冥冥当中加持,那是法性的力量。法性是真心、真如,一切众生共有。这个加持不是说有意的,这个加持是清净平等的,我们的真心,我们的本性,原本就是这样的。我们现在在迷,诸佛菩萨不迷,诸佛菩萨这个真如本性加持我们,帮助我们觉悟。所以我们的心清净,我们的心平等,我们的心真诚,那就跟诸佛菩萨密切合作,这个加持的效果好。

——摘自《大方广佛华严经》(第1005卷)【尔时世尊。知诸菩萨心之所念。各随其类。为现神通。】



  有关其它文章
· 六道轮回里头的最后身
· 返回目录