首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

消业障


出自《华严经讲记》

再看下面说“魔王多是大菩萨故,无有恶魔能恼害佛故”,这是真的!魔王不是别人,《钞》里面,大师引用《净名经》,就是《维摩诘经》,维摩诘曾经跟大迦叶说,告诉大迦叶,“十方无量阿僧祇世界中”,作魔王的那个人,“多是住不思议解脱菩萨,以方便力,教化众生,现作魔王”。如果我们懂得这个意思,用这种心态来观察这个世间的恶人、逆境,逆境、恶缘是佛菩萨示现的,来帮助我,来成就我,来帮助我消我的业障,成就我的福慧。真的那个人是不是魔?不是魔,那个人是菩萨示现魔王的样子。他是真的,是假的?真假在你的心,为什么?蕅益大师讲得好,“境缘无好丑”,无好丑就是境界没有真假;“好丑在于心”,你的心真是这样认为,它就是真的;你的心认为这是假的,它就是假的。

这样说起来,这个法不是没有一定吗?没错!确实没有定法,相随心转,境随心转,你怎么想它就怎么转。一切法从心想生,这个道理一定要懂,你才能够契入境界,这才是真实法,这就是《楞严经》上佛所讲的,“若能转物,则同如来”。所以境界现前,你要会转。佛菩萨的能力,他会转,我们六道凡夫可怜,我们不会转。不会转怎么样?不会转被境界转了,你说冤枉不冤枉!能现、能变的是自己的性识,现在能变的、能现的被所现、所变的转了,你说这糟糕不糟糕,这就是佛在经上常讲的颠倒。你哪里颠倒?颠倒在这个地方。能现、能变的这是主,所现、所变的那是宾;宾随主转,那是正确的,现在主人被宾客所转,这颠倒了,怎么可以被境缘所转?

境界,境界是讲物质环境,缘是讲人事环境,环境现在面前怎么办?凡夫都被境界转,顺境、善缘,你生贪爱、起贪恋,你被它转了;逆境、恶缘,你生瞋恚,你六根对六尘境界你的心不清净,会生起喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,七情五欲,你会生这个东西;这个东西生起,你就被境界转了!佛菩萨明了,无论是顺境逆境、善缘恶缘,佛菩萨一看“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。所以他在顺境善缘不生贪恋,他在逆境恶缘不生瞋恚,他永远保持心地的清净平等。清净平等生智慧,不生烦恼,不生七情五欲,高明在此地,我们学佛就得学这个本事。所以,晓得一切魔王来找麻烦、来伤害你,“大菩萨示现的”,恭恭敬敬逆来顺受,业障消了!

那这个人他不是菩萨示现的,不是菩萨示现的,他也在那里修积功德,他也做了好事。做了什么好事?帮助你消业障。你对于恶人、对于逆境不生瞋恚,没有报复,还知道感恩。恩在哪里?如果不是他来折磨我,自己的业障消不掉,正因为他的折磨,自己业障消了。如果遇不到这些折磨,譬如毁谤、侮辱,甚至于陷害,没有这些障难,这是《金刚经》上讲的,我自己的业障将来要在饿鬼、畜生、地狱里头去受,果报在那里。现在遇到这些事情,这事就报掉了,重罪轻报!业障就消了。这是好事情,不是坏事情,业障消了。

所以那个人也许是菩萨示现的,帮助我消业障的,我要感恩他。如果他不是菩萨,真的是冤家债主的时候,那更要感谢他。我们谚语常讲“牺牲奉献,舍己为人”,他就是这两句话他做到了,他不怕造罪业,来成就我,来消我的业障。所以,我要将自己修学的功德回向给他,希望减轻他的业报,彼此都厚道,这是佛在大经大论上教导我们的。这是示现降魔的大义,我们总要晓得。像我在前面讲的例子,我第一次到香港讲经,有些人常常是有意刁难找麻烦的人,这也在佛教界里当时都很有名的人。这些人天天来听经,不找麻烦,给一般听众对我讲经产生信心。他们这些人天天来听,做了影响众,别的一般人看到的时候:这些人天天在听,我也去听。他还会宣传:怎么样?你要不要去听?他帮你拉听众生,法缘殊胜。障碍一化解,统统变成助缘了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1224卷)【佛子,菩萨摩诃萨坐道场时,观十种义故,示现降魔】



  有关其它文章
· 守规矩
· 返回目录