首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

游戏快乐


出自《华严经讲记》

这个‘游戏快乐’绝对不是我们人间凡夫那种“游戏快乐”。为什么?凡间游戏快乐在佛法里面叫做坏苦,三苦里头的坏苦;三苦叫苦苦、坏苦,说的是这个,最后还有一个行苦,这叫三苦。

这个地方讲的游戏快乐,是真的不是假的,不是苦。为什么?他结使烦恼断了,得到了大自在。在九法界里面示现,可以做种种示现,叫游戏神通,这个快乐。到处表演,自觉觉他。表演的人,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你说他多快乐!如果他有迷邪染,这就叫坏苦。色界天人(色界十八层天)没有离开迷邪染,所以他的游戏快乐是有止尽的。寿命到了,缘断掉了,苦就来了,不是究竟法。唯有在佛法里面修学,得到的快乐是真实的,常生欢喜心,无论在什么境缘之中;顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,他不变,常生欢喜心。

如果不觉悟,哪来的常生欢喜心?所以一定要觉悟。虽然没有证得佛的果德,但是对佛的智慧德相,具足清净坚定的信心,不怀疑;具足向往学习的信心,不退转,我一定要学。在哪里学?现在学,不是等将来,现在就学。学诸佛菩萨在这个世间做种种示现,那就是真正的自觉觉他,真正你有信根、你有信力,在我们这一生当中,境界就好转了。那我们今天转,还比不上经上讲的殊胜,没有错,那是我们的功夫跟经上这些人比较,还差一大截。但是我们走上正路了,他是远远在前面领导我们,我们在他尾巴后头,末后跟,跟进!但是是条正路,快乐无比。

初学的人是刚刚上路,还是经上的一句话“不可以少善根福德因缘”,这三个基本条件。善根是什么?你能信,你能解,这是善根。福德是什么?我肯做,能行、能证是福德。现在我们没有办法证,功夫不够,但是能行,我真干,我学着干。

顺境里面欢欢喜喜,学什么?学不起贪恋,顺境里学这个。决定没有一丝毫贪恋,决定没有一丝毫嫉妒,学随喜功德。别人做一桩好事,我有能力,尽心尽力来协助他,希望他做得成功、做得更好;我没有能力,我欢喜赞叹,除这个之外我帮不上忙,功德都是圆满的。我不是不帮忙,是我力达不到。年岁大了,做个义工来帮忙,年岁大了,做不动;出一点钱,我贫穷,没有钱。所以财力、体力都帮不上忙,欢喜赞叹,这就是所谓是心有余而力不足,不能说没有功德,有功德,还是圆满功德。为什么?真心,绝对不是虚妄的。

在逆境恶缘里面,没有一丝毫瞋恚心,没有丝毫报复的心。看到这些恶人造作恶业,生的是怜悯心,一句话都不说。佛为我们示现的,就是为我们做出这个榜样,看到能劝导的时候,这个恶人他很欢喜的时候、很开心的时候,劝个一两句,因为这个时候,他也许能听得进去。有没有效果,不要去理会,阿赖耶识里头给他种善根,下种子。实在他不能够接受劝告的,阿弥陀佛!好!所有一切言语、名相归到这一句阿弥陀佛,都是清净句。这我们前面读过,用这个来供养他,你说多好,多么殊胜!内里面我们用的是真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,外面形式是恭恭敬敬“阿弥陀佛”,来供养这些恶人,供养他们所造作的恶业,把所有一切恶业都归到清净句。所以我们要会,你才真正做到游戏快乐,游戏神通。所以,不管在什么境界里面,你一定常生欢喜心。

纵然是别人毁谤我们,当面指责我们,“阿弥陀佛!谢谢指教”,我接受。接受过来,有则改之,无则加勉,受教!人只要能受教,哪有不成就德行智慧的道理。恭恭敬敬接受教诲,接受别人的批评、指责,我们细细去思惟自己有没有过失?有,要改,谢谢他;没有,勉励自己决定不能犯这个过失,也要谢谢他。诸佛菩萨如是,我要学菩萨、学佛,我要学得跟他一样。知恩报恩,以德报怨。

得人身,闻佛法,谈何容易!闻佛法最殊胜的利益是什么?是把无量劫以来跟一切众生所结的冤结,把它化解掉。化解不是在外面,是在内心,从自己内心里面,把一切恶习种子化解开。这个化解开,佛讲转变,把我阿赖耶里面所有烦恼习气的种子转变成菩提智慧。佛法是内学,不是在外头。那你这一生当中,怎么不自在,怎么不快乐?

“游戏”这两个字意思很深,就是不认真,不能当真,人生如戏,人生是一场戏,人生是一场梦,戏不是真的。舞台上表演要表演得很逼真,但是它并不是真的,所以心里面一丝毫的牵挂都没有,心地干干净净一尘不染,表演给大家看!希望大家看了这一场戏,觉悟了。所以,游戏神通是教化众生最好的手段、最好的教学方法。佛菩萨会用,百分之百圆满的用上,用在教学、用在自己修行,修行证果,用在教化众生。《大方广佛华严》何尝不是一个梦?何尝不是一出戏?我们要懂这个意思,要在这里面学习。

——摘自《大方广佛华严经》(第926卷)【次有紧那罗城。名游戏快乐。】



  有关其它文章
· 常乐我净
· 返回目录