首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

法宝


出自《华严经讲记

这名号给我们一个很大的启示,那就是真实的认知什么是‘宝’?‘法’是宝。你才能真正从心地里面,放下物质世界里头的希有的物质。希有物质都被人看成宝物,这种宝物佛在经上常常讲,常常用比喻来说,说得非常非常之多,加深我们的印象,希望我们时时刻刻都能够记住,都能够提起,不要把物质看重。佛常讲大千世界七宝布施比不上为人说四句偈,说四句偈是法。这些话佛在一生教学的当中,这四十九年不晓得重复多少个千万遍。为什么?佛很清楚,我们众生迷恋世间的宝物,贪爱世间的宝物。

佛特别提醒我们,这东西只能够丰富你的物质生活,不能解决你的问题,物质生活过得太好了,只有弊没有利。弊是什么?对这世间留恋,不想离开这世间,这是大毛病!不想离开这世间,生生世世你要搞轮回!你不愿意离开这世间,肯定你在三恶道的时间长,你在三善道的时间短。还有什么事情比这弊病更大的?跟你说找不到了。所以释迦牟尼佛示现在世间,不过富裕的物质生活,他自己做出榜样来给我们看。物质生活清苦一点好,对这世间没有留恋,常常有出离心,你就很可能遇到好的缘分,这一生永远脱离六道轮回了。还有哪一桩事情比这好的,好事没有比这更好的了。

生天不能解决问题,别说生欲界天,生色界天、无色界天也没法子,都不是妥善的办法,不是永远解决问题。真正帮助你永远解决问题,你要认识‘法宝’。法宝,多!释迦牟尼佛给我们讲了四十九年,诸菩萨、声闻、缘觉还有世间各个宗教里面的圣贤;除这之外,还有十方三世无量无边的诸佛菩萨,无量无尽无数世出世间的圣贤,你才晓得法宝有多少。四弘誓愿里面讲“法门无量誓愿学”,那是法宝,真的无量无边无数无尽。你学习的成功失败,关键总在一个“缘”字。善导大师说得好,“总在遇缘不同”,缘里面最重要的善知识。《华严经》五十三参里面讲的善友,在我们一般人说的时候,帮助你认识法宝的人,帮助你学习法宝的人,这是善友善知识。我们中国人讲的是老师、同学,师友,这是你修学成败最重要的一个因缘。

你在一生你遇不到好的师友,法宝在你面前你遇到了,我们讲的你遇到佛法了,你也走进佛门,你也遇到经教了,也遇到佛菩萨形像了,没有人指点你,没有人教导你,不容易成就,太难太难了!除非只有一个法门,特别法门,念佛求生净土,你没有遇到真善知识,你遇到这法门,自己修学能成功。成功的关键是在你真正能放得下身心世界,你真正能放得下,你念佛能往生;如果放不下,这一生还是去不成。这常说的跟阿弥陀佛结个善缘,总得等来生后世再遇到这法门。能不能往生?还是一句老话,看你放得下放不下,什么时候能放下,什么时候就往生了。放不下的人念佛不能往生,念得再好都不行。

一切放得下,你要想真正做到放下,你就别跟自己找麻烦,什么麻烦?积蓄。佛在经上讲得很好,“积财丧道”,为什么?你有任何的积蓄,不但是财,有人喜欢宝,喜欢玩古董的,喜欢玩珠宝的,甚至于喜欢艺术,喜欢收藏书画的。总而言之,你只要有嗜好、有爱好,你的麻烦就大了,你很难放下了。你常常想着这些东西,有缘你拼命的收集收藏,这东西麻烦大!年岁老了还要想,我这些东西以后怎么办,你那个心完全念着这个,把佛号、把极乐世界依正庄严自自然然就冲淡了,你的念头就不能集中,一心称念,你是多心不是一心,你怎么能成功?所以要成功,什么都不能积蓄,现在就放下了,不是等死了再放下。死到临头的时候迟了,还是放不下,那一放不下随业流转,麻烦,非常麻烦!

出家人我们的确也看了不少,听说的更多,辛辛苦苦募化钱财建个道场,有了道场之后,念念不忘庄严道场,具足庄严贪恋这道场,怎么能放下?死了以后五戒十善没修好,不能得人身,也没有什么大的恶,非常贪恋这道场,舍不得离开,那只有变畜生。道场里头有畜生,他还是在这道场,我们晓得道场一般老鼠最多了,蟑螂最多了,蚊虫蚂蚁最多了,他就投这身。什么时候他能够放下,他才能够离开畜生身转生人道,麻烦透了!所以要搞这些干什么?何必要建那些富丽堂皇的宫殿。你看古大德在山上修行,搭个茅蓬,足以遮蔽风雨够了。你到他茅蓬里去的时候,除了简简单单供个佛像之外,什么装饰都没有,他心清净,他没有染着。

我一生不收集这些字画、古董、艺术品,我一样都没有。人家送我我也不要,为什么?麻烦!我要不好好的保存对不起他,好好的保存我有负担。所以我不是退还给他,马上转手送给别人,因为有很多道场他们要。要知道,要认识清楚,这些东西对我们没好处,好处只有法宝。法宝也不能贪恋,我们要借着法宝真正得到佛法,这就对了,不能够守住法宝,我们自己要通过这法宝真正证得佛法,这就对了。现在时间到了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1055卷)【或名法宝。】



  有关其它文章
· 三净肉
· 返回目录