首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

跟一切众生不能和睦相处的原因


出自《华严经讲记》

我们现在无论做什么事情障碍很多,有一点觉悟,确实想做一点好事。佛在经上常常劝我们修善积德,哪个人不想做?为什么不能修善?我们的过失、错误改不过来!这里面最严重的过失是什么?自己烦恼习气很重,不能跟一切人事物和睦相处。我们常常能听到,这个人跟他可以相处,那个人跟他处不来。有没有立刻回想到自己,哪些人跟我能相处,哪些人跟我处不来,原因在哪里?为什么如来跟一切众生都能和睦相处,没有障碍?如来就是本来你自己能跟一切众生和睦相处,现在为什么不能?原因总免不了自私自利,执着自己的成见,不能够接受别人意见。

在历史上真正聪明有智慧的大人物,办大事!不同的意见,错误的意见,你看他都能够欢喜接纳。严重的错误,不厌其烦的为他分析,让对方明了。对方为什么会产生误会?他对于事实真相了解的不够透彻。和颜爱语为他分析,教导他,提升他的境界,没有责备,没有排斥。所以人都乐于为你服务,你成功了。中国历史上最著名的例子,唐太宗,什么人都敢在他面前说话,说错了不要紧,这个皇上不会怪罪。只要有人跟他说话,他都很欢喜。所以,他能听到真正的声音,能为人民解除痛苦。这是他长处,我们应当要学习。不能说别人所说的、所想的跟我意见不合,马上就排斥,就拒绝,颜色就不好看,谁还有人敢在你面前说真话?一个人到没有人敢在你面前说真话,你的前途事业就完了。

我们在新闻报导里面听到,这一次美伊战争,伊拉克真的是不堪一击。原因是什么?萨达姆本人不知道自己实力,他底下的将军在他面前没有一个人敢讲真话。讲真话,他一发脾气,你的命马上就没有了;都说假话,都说好听的,都骗他。这是什么?刚愎自用,不能容人,到最后失败。美国打这一仗有没有打赢?军事上是打赢了,可能在政治上就输了。这个后遗症影响我们冷静来观察。

贤明的领导人不一样,无论团体是大是小,道理是一个。我们这个小单位,你负责某一个部门,你能把这个部门做好,原理原则相同。心量要大、要能包容、要能接纳,这个事情才能做得很圆满,佛法里面讲的成就真实功德。自以为是,没有不失败的。所以,中国谚语常讲,“天时不如地利,地利不如人和”,世间最大的学问就是人与人之间的相处,大学问!圣贤人教我们教什么?就是教我们跟一切众生平等对待、和睦相处,就是圣教,天下太平,什么事都没有了。

儒家常说的“和为贵”,我们不懂得。满清入主中国,统治中国两百六十多年,少数民族统治多数民族。我们读历史,满清入关的时候,军队只有十二万人,他靠什么?跟诸位说就靠一个和字,他成功了。所以皇宫里面三个大殿统统用“和”命名。你们到北京去游玩,观光旅游,你去看故宫最主要的一个大殿,国家重大庆典都在那里举行,太和殿;太和殿后面的一个殿,中和殿;中和殿后面的一个殿,保和殿。你看看,太和、中和、保和,你就晓得满清统治中国就是靠和,不和怎么行!这一点我们要很认真努力来学习。从什么地方学起?

我们没有办法跟他和的人先跟他和,我们不能相处的人先跟他相处。不能相处的人都能相处、都能和睦,天下就和了,你的修行功夫就成就了。修行的功夫,内德是戒定慧,戒定慧要起作用,不起作用你的戒定慧有什么用处?个人享受,你不能利益众生。这个经典里面告诉我们,“悲救众生,佛种不断”,这是你应当做的。你只是戒定慧成就了,没有慈悲心,不能帮助这个社会,不能帮助苦难众生,你有什么功德?再大的成就,释迦牟尼佛还是呵斥你焦芽败种。

你受社会大众无量无边的恩德,你不知道报恩。你想想你生生世世活在这个世间,你靠什么活的?你吃的一碗饭,这个饭从哪儿来的?你有没有想到,多少人为你服务,这碗饭供养在你面前;从农夫的耕作到收成,到怎么样变成米,糙米怎么样变成白米,经过多少人!你所穿的,你所住的,你所行的,哪一样东西不是众人之力。所以这个社会是合作的,互助合作;互助合作就是互相都有恩德。

我们要想一想,我们在这个社会里头,这一生当中我们是以什么为一切众生服务,有没有想过?想清楚、想明白了,知恩报恩。我有一份工作,这个工作就是我对社会服务的这一分。我把这一分尽心尽力做好,我报答众生恩,报答社会。我这一份工作要没有做好,我就有罪,我就愧对一切众生。一切众生这样照顾我,我拿什么回报?我是不是用自己的烦恼习气、贡高我慢、自以为是、轻慢别人,我用这个回报吗?

所以一定要知道,凡是碰到障碍了,马上要回过头来反省,把障碍的原因找出来,还是要自己把这个原因消除,障碍就没有了。这个人跟我不合作,看我不顺眼,我要用什么样的方式对待他,让他改善对我的态度,不可以对立。双方要都觉悟,这是菩萨道。纵然对方不觉悟,我觉悟,那你要用长时间来感化。他对我有成见,我对他没有成见;他对我态度不好,我对他态度善好。他在这一生都不能回头,都不能觉悟,都不能改善对我的态度,他临终的时候会明白。临终时候他想想这一生跟许许多多人接触,哪个人真心对我,哪个人是用虚情假意对我,他明了。纵然这一生死了他都没有觉悟,来生会觉悟,后生会觉悟,佛氏门中,不舍一人。

以真诚,以平等,以仁慈厚道之心,永恒不变,对人谦虚恭敬,这是必要的。自己姿势要低,才能得到大家互助合作。自己姿势太高了,别人看到你害怕、畏惧,想替你做事情,不敢。为什么?小不如意,脾气就发出来了,别人对你是敬而远之,不敢替你做事情。为什么?怕有一桩小事让你心里不如意,你就会大发雷霆。如果你有这些习气,你要知道,一般人怎样对你?对你是多一事不如少一事,少一事不如无事。那你很苦很累,什么事情你都一个人做,没有人敢帮助你;不是人不愿意帮助你,很多人愿意帮助你而不敢帮助你。自己要反省,要觉悟,要改过!

一个事业成功,大家的功德,好!不能说这个工作是我一个人做,功劳是我一个人的,这个太自私了,心量太小了。我这一桩事情做得很好,大家做的,功劳归功于大众;做得不好,责任一个人来担负,这个人是英雄豪杰,这不是凡人。所以常常想到,佛为什么无能障碍。

——摘自《大方广佛华严经》(第1004卷)【如来眼。如来耳。如来鼻。如来舌。如来身。如来意。如来辩才。如来智慧。如来最胜。】



  有关其它文章
· 学佛了,你还念旧恶吗
· 返回目录