首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

三个发现


出自《华严经讲记》

到如来究竟果地,相续相才真正了了。这时候一了一切了,入无上菩提的果位,梵语里面称“阿耨多罗三藐三菩提”。由此可知,没有入这个境界统统是相续相。相续相的根源非常微细,无法想象。前几个月,昆士兰大学钟茂森老师,在这里给我们报告现代西方科学家有了新的发现,给我们介绍了三桩事情。

第一桩,时间跟空间在某种条件之下等于零,这个发现跟佛经上讲的一样。佛经在三千年前把时间、空间归类,归在“不相应行法”,不相应行法要用现在的话来说,就是抽象的概念,决定不是事实,假的。心法、色法是依他起性;不相应行法是遍计所执性,就是抽象概念。所以说“凡所有相,皆是虚妄”,唯有“真如无为”是真的,永恒不变,不生不灭,遍一切时、遍一切处,那是我们自己本来面目。除法性之外,法性所现的相皆是相续相,刹那生灭,念念不住,没有人知道。深位菩萨,他了解,他见到。这个深位菩萨通常都是指圆教地上菩萨,甚至于指七地以上,这么高的位次,他们能见到。在佛门里面,虽然是初学的,如果常常听经,也听到这个说法、这个讯息。讯息传达到了,我们阿赖耶识里面有这个印象,不要认为这个印象好象很淡薄,这个印象功德不可思议。这是阿赖耶里面殊胜的种子,将来遇缘你就能证得,无比的殊胜。

第二个发现,他说这个“有”,有就是现象,虚空也是有,法界、刹土、众生,众生的范围包括太大太大了。众生的意思是众缘和合而现起的现象,这就叫众生,众缘和合而生起的。我们身体是众缘和合生起的,你再仔细观察动物、植物、矿物、山河大地、自然现象,哪一样不是众缘和合生起的?统统叫众生,这叫“有”。有从哪里来的?一般宗教里面讲,神创造的,上帝创造的。现在科学家发现有从无中来的,“无中生有”,有还回归到无。这个说法跟大乘经上又是相应的。

仁王经》大家常念,流通的很广、很普遍。《仁王经》上佛给我们讲,讲刹那生灭,佛说一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。一弹指的时间很短,我们弹得快的话,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千。换句话说,佛告诉我们,“无中生有”那个有的相(有真的是从无中生)一秒钟它有多少个生灭?就象《仁王经》上讲的,二十一万六千个生灭。它生了,那个相生了,“有”生了,生了立刻就灭,一秒钟里头有二十一万六千次的生灭。我们现在看的相是相续相,真正的相,那个相我们见不到,太快了。科学家现在讲,有是无中生有,有还归无,科学还没有佛法说的这么详细。

第三个发现,这宇宙的起源。这是多少年来,多少聪明人在探讨、在研究,宇宙从哪里来的?怎么来的?近代的科学家都能够接受宇宙是大爆炸,因为从天文望远镜里面,每一天观察,发现宇宙不断在膨胀。膨胀这个现象,大概是最初,不知道是哪一年哪一月,科学家也有推算,多少亿年之前,从大爆炸就变成了这个宇宙。那个大爆炸是什么东西爆炸的?最新的科学有个说法,称这个为“原点”,爆炸这一点。这个点有多大?很小,真的象《华严经》上讲的微尘,我们前面读过的。小到我们没有法子想象,科学家做个比喻给我们说,他说我们头发,头发很细,这一根头发把它切断。好比这是一根头发,这个头发从这里切断,切断之后,它这里是个平面,这平面很小。这个平面的直径,可以排列宇宙的原点,排列多少个?一根头发切断的平面的直径,可以排一百万后面是亿亿亿,一百万个亿亿亿那么小的原点。就是那个小原点爆炸,变成宇宙,这是科学家最近的说法。

钟博士来给我们传递这个讯息。他说完了之后,我问他一个问题,我说:是几时爆炸的?他说不出来了。你们诸位想想,大家都学佛学了这么多年,这个答案你们回答我:几时爆炸的?世尊在楞严会上说明“当处出生,随处灭尽”。几时爆炸的?就是现在。那个原点一个一个不断在爆炸,爆炸成为我们所感官这个宇宙,就是相续相。这是科学家的讲法,跟经典上所说的有异曲同工之妙,可以用它来证实,佛经里头也讲科学,讲得不少,讲得很微妙。很可惜的,这些科学家没有接触到佛法,如果他要能接触到佛法,我相信会给他很多启示,他会有更多的发现,更深入的发现。

佛在经上所说的这些话,我们在讲席当中也常常提到。我还说,佛说的这些话是方便说,不是真实说。真实说就讲刹那生灭,一秒钟二十一万六千次的生灭,不是真的,真的速度比这个还快,我们没有法子想象。佛这个说法我们能够想象,想象已经就不可思议,会有一秒钟二十一万六千次的生灭!其实不止,真相给你说,一秒钟是亿万次的生灭。所以,法身菩萨见不到,佛经上讲,要到八地菩萨才见到。八地菩萨见到阿赖耶识里面含藏的种子,阿赖耶识的种子,说老实话没有现相。头发切断的平面,摆上一百万亿亿亿个,那还是有相;换句话说,我想比那个还小,小到等于零,阿赖耶里头业习种子。什么时候爆炸的?宇宙原点是什么?佛给我们讲,“一念不觉而有无明”,相宗经论里面讲,“无明不觉生三细”,原点就出来了,三细相里面的境界相就是原点。怎么知道?“境界为缘长六粗”,这个境界一发展,就是宇宙。

原点从哪里来的?原点是法性变现出来的。法性,我们现在的话讲,能量,宇宙的本能,能量。能量变成物质,这是现在科学家已经证明了,甚至于科学家已经发表论文说物质不存在。物质现象是什么?物质现象是能量的波动。这个说法跟佛经里面愈来愈接近,“无明不觉”就是波动,极其微细的波动,波动里面就产生物质。觉了的时候,这个波动就没有了。所以波动是不觉,极其微细的不觉。这有没有因?没有因,无明无因。前面跟我们讲的“舍因”,无为无因,无明无因,果是法性,体是法性。大乘教里讲这个,才把宇宙现象讲绝了,从这个地方认识到宇宙是一体,宇宙是和谐,宇宙之间没有一法冲突,宇宙之间没有一法对立,宇宙之间找不到矛盾。

所以,我从这些经论里面体会到什么?到故宫去游览看到三个大殿,我有悟处,太和、中和、保和;太和是法性,中和是法相,保和是德用。如果我们永远保持“和”这个用,那就跟宇宙完全融合成一体。诸佛如来、法身菩萨他们就是会用和,就是保和,我们不会用。你不会用,你是凡夫,你会用就是佛菩萨。会用的人了解,所有一切现相都是相续相,都是刹那生灭,相有体无,事有理无,再跟你说,因有果无,妙绝了。你要是说性有相无,相是什么?法性!事有理无,理是什么?理是法性,事也是法性。性相、理事、因果,离法性了不可得。这个境界就是禅宗里面讲的明心见性,契入这个境界,所谓“头头是道,左右逢源”。

我说的这些话,我自己感觉得说的也相当透彻了,你听了能不能体会、能不能契入?果然能够体会、契入,你就转凡成圣了!佛法里面常讲的“转烦恼为菩提”,转迷为悟,你真的转了。转不过来,不要紧,“信愿持名,求生净土”。只要往生,凡圣同居土带业往生,生下下品,到西方极乐世界,古大德常讲“但得见弥陀,何愁不开悟”!阿弥陀佛是宇宙之间第一等的高明老师,他善教,我们怎么样也没有办法跟他比,万分之一、万万分之一亦不及。所以,我们要想圆满的开悟,一定要找这个老师,阿弥陀佛,听他讲经,也是象我们现在所讲的“一门深入,长时熏修”。不必要多长的时间,就大彻大悟了。

也许有人读了《观无量寿经》,《观无量寿经》上说,凡圣同居土下下品往生的人,到西方极乐世界要十二劫之后才开悟,十二劫好长好长的时间!没错,释迦牟尼佛在观无量寿会上是这么说过。但是你有没有念过《华严》?《华严》上告诉我们“念劫圆融”,一念可以展开为无量劫,无量劫可以浓缩成一念。无量劫能浓缩成一念,十二劫太少了。所以你要晓得,时间不是定法,时间是个抽象的概念,不是事实。关键在迷悟,一觉悟,无量劫就变成一刹那;一迷惑,一刹那就变成无量劫。真的,凡圣只有迷悟的差别,除迷悟之外,哪有差别!

现在科学家发现是没有空间,没有空间就是什么?就是没有距离,没有远近,这不思议的境界。西方极乐世界在哪里?就在面前,没有远近,这我们很难懂。你看看现在我们利用电视传播,我们两个距离也是几千里,在美国收看的同学是一万多里。几千里、几万里不就在面前吗?我们科学技术还不高明,为什么?电视画面上,我们总不能握握手,我们不能拥抱。哪一天科学技术再发明了立体电视,那真的我们可以握握手了。这样说起来,西方科学技术比我们进步,十万亿佛国土这么远的距离就在眼前,没有空间。也没有时间,没有时间就是没有过去、没有未来,不思议!如果真的说没有时间,这奇怪,童年的我,十几岁的我,二十几岁的我,跟这七、八十岁的我在一起,妙极了,真的。所以时间、空间是抽象概念,不是事实。

——摘自《大方广佛华严经》(第1135卷)【或名无相续。】



  有关其它文章
· 正助双修
· 返回目录