首页 - 佛学文摘 - 华严经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

清净心是第一


出自《华严经讲记》

用地代表什么?地代表它是一个物质,我们讲的它有体积,再小在显微镜之下放大一千倍、一万倍,你才能看到它,它还是一个物体,“地”代表物体。“水”代表湿度,这是它的本能,它一定有湿度。“火”代表温度,同时它也有温度。现在科学家他不用这名词,他说带电,带阴电带阳电,名词不一样,实际上是一桩事情;水大就是阴电,火大就是阳电,它一定是带电的。那个“风”是说它的状况,它是动的,它不是静的,这叫四大。四大是说明物质现象,我们身体凡是属于物质部分的都有这四种特性。身外所有一切物质,我们今天看到是动物、植物、矿物、山河大地,甚至于讲虚空。虚空不空,这里面也有无量的微尘,它太小了,我们肉眼看不见,遍满了虚空法界。它合起来就变成大的体积,大体积再凝结,它就形成了星球;星球要是我们讲的粉碎了、坏灭了,它就又变成了微尘。所以《金刚经》上讲“一合相”,“一”就是微尘,“合”是组合。宇宙之间万事万物只要是有形状的都是一合相,世界是一合相,国土是一合相,我们身体也是一合相,这是讲物质,所以它是聚,这个合就是聚合。

在一切有情众生,他有受、想、行、识。“受”,他有感受,我们一般讲喜怒哀乐,他有这感受,有喜怒哀乐的感受;“想”就是他有分别;“行”,行是什么?是刹那生灭。无论是想,你的妄想分别执著也是刹那生灭,我们身体这四大的组合还是刹那生灭,所以行是属于无常。“识”是讲本识,就是阿赖耶识,含藏种子。我们起心动念言语造作,不是说做完了就没事了,做完了叫结业。业在哪里?业藏在阿赖耶识里头。阿赖耶识就像是我们个人的档案室、资料库,它没有形相,它没有生灭,无量劫来生生世世,我们所造一切善恶业统统储存在这里面,遇到缘它就现行了,这是“聚”的意思。

如果我们真的明白这事实真相了,我们就绝对不会有不善的念头。为什么?阿赖耶识是我们自己的档案室、资料库,我们资料档案一定是最好的。凡是不好的我们都不要,修到最圆满,一丝毫不善都没有,这人成佛了。菩萨决定是善多恶少,大概百分之九十五都是善,不善的顶多占百分之五而已,菩萨!再往下这个比例各个不相同,所以我们知道这事实真相,了解这是我们在六道里头升沉真正的主宰。六道里头投胎,舍身受身,上帝管不上,阎罗王也管不到,什么人做主宰?是自己阿赖耶识里头善恶业力做主宰。于是,我们就真正的明白了,过去不懂事,不了解事实真相,造作了不少的不善业;今天明白了,搞清楚了,从今之后改过自新,我们这一生就得救了,命运就转过来了,不求福福自然现前,不求寿寿自然延长,无需要去求!

当我们有福有寿的时候,我们为一切苦难众生多做一点服务,这是好事情。遇到有这机会的时候,绝不放松,这是什么?这是将来我们自己往生净土增高品位的增上缘。《弥陀经》上讲的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,我们要多善根多福德多因缘。我们个人往生,我们也希望多带几个人往生,带的愈多愈好!大慈菩萨讲得清楚,你能真正帮助两个人往生,就比你自己精进多了;你能在一生当中帮助十几个人往生,你的福报就不可思议;能够帮助上百人往生,你就真正是菩萨了,名副其实的菩萨了;能够帮助上万人往生,大慈菩萨说你就是阿弥陀佛再来的,你就是阿弥陀佛的化身。这可想而知,事在人为。善导大师讲的是“遇缘不同”,这句话非常有道理。我们今天遇到这样殊胜的缘分,不能空过,一定要抓住,一定要成就,不可以空过。世出世间一切法只有这一法真实,其他任何法都要归于毁灭,有生有灭,世界有成住坏空,所以哪一法是真?往生不退成佛,这一法是真。真的,我们要认真努力去取得;假的,我们统统放下,我们不干假事情。所以世间人,无论他造作怎样的不善,与我不相干,我不要去管他们。

“各人因果各人负责”,这句话是古大德讲的。但是给我印象最深的是新加坡的谈禅法师,这法师我以前也跟诸位介绍过几次,也是个很奇特的人,相貌也平常,人很老实。虽然出了家了,他自己的工作是在城隍庙卖香烛纸钱,新加坡的城隍庙,他在那里摆个摊子卖香烛纸钱,人家到城隍庙烧香两、三块钱,那个收入很有限。他老人家生活非常刻苦,把这些钱存在银行里头,存了不少年,所以也有相当可观的数字。我跟他认识是在美国旧金山,他是福建人。旧金山有个大觉莲舍,成立很早了,自己没有场所,都是临时租借场所来办活动,请我讲经也不少次,但是时间都不长,三天到五天。以后他们自己买了一个会所,是美金七十万买下来的,我听说因为对大觉莲舍这一些人全都是福州人,他跟他们同乡,谈禅法师捐了四十万美金。对于这道场的活动不闻不问,他心清净,他捐出来之后,只说一句话,“各人因果各人负责”,就说这么一句话,妙绝!听说他在福州也建了一个寺庙,建得很大。我在新加坡那个时候曾经见过他,去访问他。他大概捐了一百多万美金,至于寺庙将来怎么样经营,他问都不问,绝不放在心上,也是交代一句话,“各人因果各人负责”,这法师很了不起!

你们这道场做得很如法,诸佛护念,龙天善神保佑,你们有福;你要做得不如法,拿着这道场去做一些违背佛陀教诲的事情,你们自己有罪,自己将来会堕三途。所以各人因果各人负责,与我不相干,真的,这是佛在经上讲得很清楚的。发心做功德的人,他的福报是圆满的。像一个道场的建立,你在这道场尽你自己的能力,“我捐了一千块钱,我捐了一万块钱,我只有这么大的能力来帮助这道场”,你的功德是圆满的。至于这道场常住怎么做法,你不要过问,你的功德才圆满,《楞严经》上讲的“发意圆成”,圆满功德!如果捐了钱之后,常常注意他,“你是不是在做好事?做的如法不如法?”你所得到的是福德,功德就没有了,功德是清净心,你的心不清净了。

心净则佛土净”,你要想往生西方极乐世界,清净心是第一;你福报再大不能往生,你还在六道轮回里面去享受有漏的福报,这道理不能不懂。我们这钱捐给他了,捐得再多,我捐一千万、捐一百万,我的功德是圆满的,我的心是清净的。他怎么个做法?念头都不生,我们这是功德。如果常常还注意到他做的是如法不如法,我们的功德没有了,这功德就变成福德,这道理要懂。福德不能了生死,不能出三界,不能往生;功德能了生死,能出三界,能往生。这些道理现在讲的人少了,知道的人少了,所以看到道场一些不如意,往往就有人很气愤。这气愤不好,佛在经论上教我们,“一念瞋心起,百万障门开”,这是自己要堕落。他堕落,我又何必跟他堕落?我们看到他造的罪业肯定堕地狱,我要一发脾气,我就跟他一起堕地狱。为什么?瞋恚堕地狱。我看不惯,看不惯不来就好了,不要去看他。所以真正修行,诸位记住,清净心是第一,永远保持清净心。

如果能够真正做到视而不见,听而不闻,你禅定成就了,往生真有把握,不但有把握,品位高!所以“各人因果各人负责”,这一句话非常重要!我还刻了一块印章,这印章上就这么几个字,八个字:各个人因果各人负责。所以别人的事情不要放在自己心上,尤其是别人不善的事情,别人造作罪业的事情,更不可以放在心上。我们真正要想改良风俗习惯,建一个正法道场,不要求人,求人不容易,求自己;自己“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,自己道心成就了,福慧现前了,我们自己再建一个如法的道场,这样子好!没有这缘,不干这事情。

我在一生当中,台北佛陀教育基金会这是一个如法道场。我们今天在澳洲建的佛学院、佛学会,佛学会也算是一个如法道场。佛学院我住在那里没有问题,一切还都能如法;我不在,我就不知道了,我也不会去问它,也不会去管它。为什么?各人因果各人负责。我要常常把这些东西放在心上,我的心就不清净了,心不清净是自己毁灭自己,那才叫大错特错!这是学佛人真正的忌讳,不能不懂。

现在别人做错事情能不能劝告?这些话,早年李炳南老居士教我:不能说。为什么?你要说了跟人家结成冤仇,不定什么时候,人家想什么方法来报复你,你吃不消!我们是个念佛人,古人常讲“害人之心不可有,防人之心不可无”。防人也很累,为什么要去防人?为什么不听佛陀教诲?佛陀对于恶比丘,破戒的、不听话的、天天在外面找麻烦的,佛是什么态度?默摈。默摈是什么意思?用我们中国现在话来说,就是不要去理他,还是各人因果各人报应。所以修养自己比什么都重要,我自己一定做一个最好的榜样给社会大众看。最简单的就是我们念佛成就了,我们将来能够站着往生、坐着往生、自在往生,我们表演一招给人看,这成功了。不批评人,一生不批评人,人家做天大的恶事,我们也不批评,为什么?我们知道他有他的果报。尤其是在这大灾难的时期,果报快,快速!

今天悟平法师把这一份的英文翻译出来了,这字也放大了,可以给诸位大家贴在公告栏,大家看看。这是一条鱼,九公斤的鲤鱼,在临杀之前它说话了,这是《纽约时报》刊载的,英国有一家传播公司向全世界播放,这是真的不是假的。果报多快,这是一个犹太人,过世一年,他投了鱼胎,被杀之前的时候说话,快!快得很!我们不要操这些心,操这些心是冤枉,是大错特错。好,现在时间到了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1075卷)【或名聚。】



  有关其它文章
· 信愿念佛,求生净土
· 返回目录