首页 - 佛学文摘 - 十善业道经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

什么是善法?


摘自《佛说十善业道经讲记》

【言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以为根本。而得成就。故名善法。】

到这儿是一段。‘善法’是什么?这儿说出来了,这个善法在六道里面,你得‘人天身’,人天是因善法而得的。‘声闻菩提,独觉菩提,无上菩提’,这是圣人所修的。声闻是阿罗汉,为什么称“声闻”?他是因为听佛讲经而觉悟的,所以叫声闻。“菩提”就是正觉。这些人不是凡夫,前面人天是六道里面的善道。阿修罗不算善道,阿修罗虽然修善,夹杂严重的贪瞋痴慢。阿修罗所享受的福报,在世间是第一等的殊胜,但是福报享完之后,没有不堕地狱的。什么原因?福报大,造业就重,造业也大。我们平常人没有福报,杀一个人就要去抵命,就要判死刑。有大福报的人,杀几千人、几万人、几亿人,人家还恭惟他、还赞叹他,他伟大,他不会被判死刑。但是世间法律不能制裁他,因果会制裁他,为什么?杀人、害人决定是恶业,他将来果报决定堕三途,这是迷而不觉。那么从声闻觉悟了,独觉觉悟了,菩萨觉悟了,声闻、独觉、菩萨的菩提法,觉悟的方法,都是从善法成就的,没有善法他永远不会觉悟。

我们今天学佛求什么?求觉悟,求正觉,求正等正觉、无上正等正觉。在此地佛告诉我们,觉悟是从善法做起的。中国古老的谚语常说:“福至心灵”,福是福报,善的果报,善的果报现前,心也就开窍了,也就灵了,聪明起来了,智慧现前。所以佛教我们“福慧双修”,把福放在前头,没有把慧放在前面,不是说慧福双修,而说福慧双修。我们要明白这个道理,人不能不修福,不能不修善,一定要行善修福。……

佛在这个地方讲得很好,人天、声闻、缘觉、菩萨都不能离开这个法门,都是这个法门成就的。这里讲得清楚、讲得透彻,教导我们昼夜常念善法,你的心善;思惟善法,你的思想善;观察善法,你的行为善。观察什么?看别人的善,不要看别人的恶。于是我们就生在善好的世间,这个世间没有恶,纯善无恶是真的,不是假的。这就是大乘经里面常讲的随顺法性,不是随顺烦恼了。常常我们在经论上读到这些句子“随顺法性”,不晓得怎么随顺法,怎么去做不知道。随顺烦恼知道,随顺法性就不知道。这个地方告诉我们,这是随顺法性,常念善法、思惟善法、观察善法,这是随顺法性,法性是至善圆满。

什么时候我们“不见世间过”,世间一切人事物,人是我们的有情世间,是我们的生活人事环境,事跟物是物质环境,在这一切环境里面,见不到恶,只见善而不见恶。那就是惠能大师讲的“若真修道人,不见世间过”,真修道人。心里面还有是非人我,这不是真修道人。是非人我从哪里来的?从妄想分别执着里头变现出来的。真正修道人,佛常常教我们要放下妄想分别执着。妄想分别执着放下了,就是《弥陀经》上讲的“一心不乱”,这一心不乱才能现前,念佛的功夫才能成就,决定往生不退成佛。由此可知,我们还有妄想分别执着,还有人我是非,要知道这是自己菩提道上的障碍。

诸位听了这些话,也许又有问题来了,世间真有很多恶人,真的找麻烦的,我们遇到怎么办?我们单看他善,他看我不善,我不惹他,他来找我麻烦。我们处这种环境怎么办?佛教我们断烦恼,开智慧。怎么断烦恼?前面讲的常念、思惟、观察善法,烦恼就断尽了。烦恼断尽,智慧现前,在生活环境当中,你有高度的智慧,你有高度的艺术,你自然能够回避。纵有种种障难,实际上障不住你,也难不倒你,你在一切顺境逆境、善缘恶缘,你必定得法喜充满,你有智慧能应付,决定是自他两利,绝对不会是自利害他,没这个道理,这个就是佛法。

【此法即是,十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见。】……



  有关其它文章
· 作佛的缘最重要的是什么?念佛
· 返回目录