首页 - 佛学文摘 - 十善业道经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

贪嗔痴三毒烦恼是根本烦恼


摘自《佛说十善业道经讲记》

昨天我们将两舌的过失略略的做了一个说明。一切过失当中,可以说最严重的是这一条。这一条是属于行动,而它的根本则是三毒烦恼;如果没有三毒烦恼,身与口决定不会造恶业。由此可知,三毒是能造,身口七支是所造。古大德教我们,修行要从根本修。根本,就是要转三毒为戒定慧,这是如来世尊教导我们的。三毒是烦恼的根,戒定慧是一切善法的根,这是善、恶两个根本。“从根本修”,我们要知道根本说的是什么。根本从哪里下手,这是我们在讲席当中常说的。根本的根本就是我执,“我”不能不破。破我执是真实智慧,只要有我执存在,在整个佛法里面,大家都晓得,我执不破你不能入门,大小乘都不能入门。小乘初果须陀洹,怎么证须陀洹的?断尽三界八十八品见惑,才证须陀洹果,小乘初果。大乘菩萨五十一个位次,初信位也是要断三界八十八品见惑。见惑里面头一条是身见,这个身见就是我执,这是我们不能不认清楚的。

我们学佛学了多少年,功夫不得力,天天还在生烦恼。为什么功夫不得力?你没有去真干;天天读诵、天天讲解、天天研究讨论,不管用,这是在信解里打转转,没有去行。要行才能证,你不行怎么能证?所以真正肯行,这就是真实智慧。真实智慧给我们带来两种殊胜的利益。一个是开悟,智慧现前,《无量寿经》上讲的“开化显示真实之际”,这一句话实际上就是禅宗里面讲的明心见性,教下所讲的大开圆解。你要放得下才行,佛家讲“舍得”,你要把身见舍掉,见思烦恼舍掉,你才能得真实智慧,才能够得明心见性,这是智慧成就了。第二个,你得“真实之利”。真实之利,我们讲是物质上的享受不缺乏,圆满了。

你得两种利益,福慧二足尊,这才有一点像佛,距离究竟佛虽然很远,但是你已经有这个样子,你已经像了。如果见思烦恼断不掉,不像,你还是十足的凡夫。无论怎么样修行,你都出不了六道轮回,修得再好,也不过是人天福报而已,这是我们一定要懂得的。你要不懂这个道理,不了解事实真相,这一生得不到结果。人天福报不算是果,在佛法里讲五乘佛法,勉强说人天小果;实际上佛法里面讲小果,是阿罗汉跟辟支佛。超越六道轮回才算是真的有了结果,没有离开六道轮回不算。所以真正佛法是三乘:小乘是声闻、阿罗汉,中乘是缘觉、辟支佛,上乘是菩萨、是佛。这才是真正的果报、真实的果报,都是由断见思烦恼开始。

我们今天如果不把自私自利舍弃掉,怎么行?这是自己的障碍,头一关很难破,这个关口破了之后,往后就顺利多了。困难当然有,但是比这个困难来说,那是容易解决多了。所以,只要你证得初信位的菩萨,或者是小乘须陀洹初果,佛在经上讲,你就有了学位,在三不退里头“位不退”,你决定不会退转六道作凡夫。可是须陀洹跟初住菩萨都没有离开六道,但是他在六道里头决定不堕凡夫;换句话说,他决定不堕三恶道,这就真的得到保证,决定不堕三恶道。为什么?不再造三恶道的业了。他只有往上提升,提升有快慢不一样,根利的他提升得快,根性钝的他提升得慢,决定不会下坠。



  有关其它文章
· 佛法讲转业,非断非灭
· 返回目录