首页 - 佛学文摘 - 十善业道经文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

四念处观的简单总结


摘自《佛说十善业道经讲记》

“念处庄严故,善能修习四念处观”,这一条我们已经介绍过了,今天我们把它做一个总结。这是道品里面第一段,在佛法的术语叫第一个科目,三十七道品分为七个科目,这是第一个科目。第一个科目当然也是最重要的科目,是我们入门下手的最初方便,如果不从这个地方下手,你就没有办法入门,所以比什么都重要。这四种叫观,观就是我们今天讲的:你的想法、你的看法。这四种:你对身的看法,你对于你这一生当中享受的看法,你对于心的看法,你对于心外一切万事万物的看法。如果你的看法是正确的,然后才能修道;你的想法、看法错误了,你纵然很精勤努力的修行,你修的都是邪法。佛在经论里头,常常提醒我们,心正一切法都正,心邪一切法都邪,所以四念处用今天的话来说,就是建立正确的人生观、宇宙观。前面三条是属于人生观,后面一条是属于宇宙观,“观法无我”是属于宇宙观,我们千万不能够疏忽。

第一教我们“观身不净”,你真正清楚明白了,你对于身相就不会贪恋,你就决定不会为它而造罪业。众生造业,为身造的超过半数,为身体的享受,世间人所讲的身家性命,迷于身家,造无量无边的罪业,招得来生不如意。诸佛菩萨所谓看破,看破什么?头一个就是把身家看破,身家的真相彻底搞清楚、搞明白了。搞明白是不是不要身?不是,要身,要这个身替我修积功德。世间人迷于身家,利用身造作罪业,佛菩萨利用身积功累德,那不一样。由此可知,身家是个工具,它不是目的,这一点一定要认识清楚。

教里面,这是经教里面讲自他身,一切色法皆不净,我们自己的身,一切有情众生的身,色身都是不净之物。为什么不净?心不清净,心染污,所以身也就染污。心要是清净,身就清净,这个事情佛在经上讲得很多,境随心转。我们这个身跟心相对的讲,身是境界,是心的境界。身从哪里来的?是心变现出来的。佛在这部经开头就讲:“一切法从心想生”,我们身是从心想生的,你来投胎的时候,你有想,想才变成身。你为什么长这个相貌?这个相貌是你在投胎之前想的,你喜欢这个相貌,它就变成这个相貌,从心想生。所以世间人讲遗传,儿女的相貌很像爸爸、妈妈。它不是遗传,在佛法讲你喜欢爸爸、喜欢妈妈、喜欢他那个相,自己就变成那个相,不是遗传,这是想象,一切法从心想生。古人有所谓,四十岁之前是受前世的影响,四十岁之后,你的身体相貌要自己负责任,为什么?这是这一生当中,你的妄想、你的思想会改变你的容貌,如果你的念头恶、行为恶,你的相貌愈变愈凶恶;你心地善良、慈悲,你的相貌愈变愈好,就是这个道理。四十岁以后,自己身体健康、容貌,是要自己负责任。从你的容貌,从你的体质,就知道你平常想的是什么,思的是什么,念的是什么,很有道理。

如果我们都能够依照《十善业道经》来修行,前面世尊在总纲领里面教导我们:“昼夜常念善法(昼夜是不间断)、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,你果然照修,你的容貌一定跟菩萨一样,这是真的,一点都不假。我们今天的体质、相貌,没有达到菩萨水平,就是我们纵然修善,依旧夹杂不善,所以这种殊胜的果报,我们没有得到。一个人修行有没有功夫不必说,一看你的面相就知道,看你动作就晓得了。你有没有功夫,你的功夫到什么样层次,哪里能瞒得了人?瞒别人,那就是瞒世间愚人,有智慧的人、明白的人你瞒不了他。

诸佛菩萨绝不糟蹋身体,好好利用身体,所谓是“借假修真”。相是假的,凡所有相皆是虚妄,这身相也是虚妄的,借虚妄相修真的。真的是什么?真实智慧。《无量寿经》上跟我们讲了三个真实:“开化显示真实之际”,净宗经典说的,“真实之际”就是禅宗讲的心性,“开化显示”就是明心见性,这是真的,明心见性是真的,“住真实慧”这是真的。“住真实慧”是什么?是四念处的第二条观受,住真实慧这个享受好,这就是六祖惠能在《坛经》里面所说的:“弟子心中常生智慧”,住真实慧,他不生烦恼。第三个“惠以真实之利”,这是他受用。我们身住在世间,对于一切众生要布施供养真实的利益。佛菩萨住世只有真实,没有虚妄,他们的享受,受就是享受,真的是至高无上的享受,是智慧,决定不是烦恼,是我们应当要学习的,应当要明了的。

第三条教我们“观心无常”,心是念头,念头是虚妄的,不是真实的。真实的,《楞严经》上讲的“常住真心”,常住是永远不变的。诸位要晓得,真心是永远不变的,清净寂灭。我们现在真心里面,起了念头,念头叫什么?念头叫无明,无明是个动相;真心是寂静的,它不动。佛家讲修行,修行最重要的一桩事情,就是禅定。为什么佛教这么样重视禅定?禅定不是说禅宗修禅定,八万四千法门,门门都是修禅定,大家要懂这个道理,念佛也是修禅定。戒、定、慧三学,你离开了定,哪来的智慧?禅定生智慧,乱心生烦恼。乱心是什么?就是杂念,前念灭了,后念就生,六道凡夫各个都是这个样子,一天到晚起心动念,永远不会停止。你要把念头停止,止就是定、止观。真实的功夫是怎样把我的妄念止住?八万四千法门就是八万四千种不同的方法、不同的手段,把心止住,把杂念止住。我们净宗,这是所有法门里面最方便的法门,是用念佛,用念佛这个方法把我们的妄心止住。

六道轮回、三恶道,无量劫来我们所受的这些苦难,根源是什么?就是妄想、妄念。所以佛教我们好方法,用这一句“阿弥陀佛”把念头止住,以一个念头把一切的念头都打掉。念佛怎样念才功夫得力?妄念才起,“阿弥陀佛”就把这个念头压下去,一切时一切处,要有高度的警觉,念头无论是善念、是恶念,统统要打掉。为什么?善念是三善道,恶念是三恶道,都出不了六道轮回。超越六道轮回,是净念,要懂这个道理。

世间人知道恶念不好、善念好,这是只知其一,不知其二。善念是好,三善道福报,福报是享得尽的,享完之后恶业又现前了,所以这是不究竟法。究竟法,大乘里面所讲的“两边不立,中道不存”,善恶是两边,两边都放下了,中道的念头也没有,这个时候常住真心就现前了,常住真心现前才是住真实慧,真实慧就见到宇宙人生真相。真相就是心性,就是《无量寿经》上讲的“真实之际”,你才能见到,才能够证实,然后才能够真正自性里面本具的大慈大悲,慈悲心现前。

……许哲讲“爱”就是宗教,李木源问她:“什么叫宗教”,“爱”就是宗教。“爱”是自性本具的大慈大悲,里面决定不夹杂情识在其中,夹杂情识就不是自性。所以佛法里面讲慈悲讲四种:“爱缘慈悲”、“众生缘慈悲”,这是六道众生有的;“法缘慈悲”,菩萨有的;“无缘慈悲”,法身大士有的。法身大士无缘慈悲,在十法界里头,四圣法界是法缘慈悲,六道里头只有爱缘慈悲、众生缘慈悲,为什么?他有情识在里头。无缘慈悲,“无”是没有情识的,完全是自性本具的德能。

所以我们一定要知道,妄念不是好东西。我们今天有思想,思想不是好东西,你看看中国古人造字,中国人是真有智慧,“思”那个字是什么样子?心上面画了一格一格叫“思”,“想”是着了相,心里头有个相,着了相就叫想;心里头起了分别就叫思,思跟想都不是好东西,你把格子拿掉、相拿掉,那个心叫真心。有思有想,六道凡夫;思跟想拿掉,你就超越六道。所以中国的文字是充满了智能的符号,古人造作符号,就是教我们要开智慧,一看就明了。你能够不用思想,你用的就是真实智慧,你用思想就把你真实智慧障碍掉,所以一定要晓得无常的心不是真心。

最后教我们对于自身有正确的观法之后,你再放眼世界,我们身外一切人、一切事、一切物,这是世界,佛用一个“法”字做总代名词。万法皆空、万法缘生,凡是缘生之法都没有自性,也就是说没有自体,“当体即空,了不可得”,无我;“我”就是一个自体,万法没有自体,所以佛在《金刚经》上讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这个“观”就是四念处观,四念处佛教初学。因为一切有为法皆是梦幻泡影,你怎么个观法?佛具体教导我们,你观身、你观受、你观心、你观法,你在这四方面仔细去观察,都是梦幻泡影,都是了不可得。《金刚经》上明白的告诉我们:“三心不可得”,不可得就是无常。所以我们学佛的入门,首先讲看破,这叫看破,你没有这个功夫,你怎么能入得了门?

我学佛接触佛法大概一个月,我就遇到章嘉大师,头一天跟他见面,他就教我看破、放下。看破具体是四念处观,放下就是道品里面的四如意足、四神足。四神足是放下,四念处是看破,四正勤就是十善业道,断恶修善、积功累德,是佛法的基本法。离开基本法,无量无边法门,不论你怎么样去勤修,最后都会落空,你没有基础,你修行没基础,所以基础比什么都重要。



  有关其它文章
· “离心意识”就叫观
· 返回目录