首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

“系念不乱”与“一心不乱”皆能往生(信因)


摘自《阿弥陀经要解讲记》

【信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土,是名信因。】

这个地方教给我们,像佛在《法华经》所说的:“一称南无佛,皆已成佛道”,那只是种一个因而已,种一个成佛之因。“散乱称名”,不管你有心、无心,你念了一句阿弥陀佛,那就是你将来得生西方净土的种子。我们晓得这个事实,就知道怎样去帮助别人,佛法讲“度众生”。怎么度众生法?无论是有意、无意,教他念一声阿弥陀佛就行了,他就得度了。我们这个世界跟阿弥陀佛的缘深,不管你信不信,他脑子都有一个阿弥陀佛,都知道;换句话说,这些人将来都要往生净土的,不过不晓得什么时候就是了,只是早晚的事情,那我们还着什么急?这不着急了。有很多同修急着要度自己的家亲眷属,其实你早就度了;不管他信不信,他看到阿弥陀佛的像,念到阿弥陀佛的名号,这就结缘了,这就是种子。

要这一生成就,必须要一心称念,经上讲的“一心不乱”。一心不乱的标准很高,所以用这个标准,有一些人就担忧,我这一生念不到一心不乱,那恐怕就不能往生,他就怀疑了。所以夏莲居老居士,将《弥陀经》两种译本把它会集成一个本子。这二种译本,就是罗什大师的译本跟玄奘大师的译本。玄奘大师译本就不是一心不乱,是“系念不乱”。系念不乱,我们可以办得到,一心不乱办不到。《无量寿经》也没有讲一心不乱,《无量寿经》讲的“一向专念阿弥陀佛”,跟一心系念是差不多的意思。这个想一想,我们人人都可以做得到。

罗什大师翻经有没翻错误?要是翻错误,玄奘大师一定会把它修正。玄奘大师对罗什的本子很佩服,没有任何的批评。而且玄奘大师的大弟子,这是最得意的门生窥基大师,是中国法相唯识宗开山祖师,玄奘大师的学生。他给《阿弥陀经》做了批注,要照我们现代人,现代人都用人情,一定是用老师的译本,现代人一定是这样作法。玄奘大师有翻译的本子,应该用他的本子来批注,这才像师生,像师徒,像一家人。可是窥基大师没有这样做,他选的本子是罗什大师的本子。玄奘大师并不以为他对老师不敬,窥基大师也没有觉得我对不起老师。可见得,师徒两个人对罗什大师的译本都佩服!而且本子已经流通了,就不要再多事了。所以选择罗什大师的本子,这就证明罗什大师译的本子译得好,译得没错。但是这句话,是我们信心关键之所在。经的原本不是这样写的,可是意思没有错。为什么说意思没有错?诸位要晓得,我们自己念佛的功夫能念到成片,成片就是《无量寿经》讲的“一向专念”。我们一般讲“功夫成片”,功夫打成一片了,这个境界不难。自己念到功夫成片,往生的时候,阿弥陀佛来接引先放光,放光来照你。你一接触到佛光,佛光加持,业障就消了,你的功夫立刻就加一倍。功夫成片加一倍,就到事一心不乱。所以他翻译得没错!一心不乱是临终佛来接引的时候,是阿弥陀佛本愿威神的加持。加持,用现代话来讲是相对的力量。你念到功夫成片,这一加持就到事一心;如果念到事一心不乱,一加持就变成理一心。是这么一桩事情。所以一心不乱,我们不必忧虑,只要老实念就好,老实念决定有效。像宋朝的莹珂法师破戒,根本以前不知道阿弥陀佛,听人说了,才念三天就把阿弥陀佛给念来了,六天他就往生了,可见得不难。我们学佛懂得的比他多,我们念佛的时间比他长,只要具足信愿行,哪有不得生的道理。这是“信因”。

按:法师此地所言的“功夫成片”,就是伏惑事一心不乱;文中“一心不乱”,实指断惑事一心不乱、断惑理一心。最低断见惑事一心,须修至相似初信位,证位不退,这已经很难了。但伏惑事一心不乱,最低观行位初品,只欲界定上下的定功,这就相对容易得多;严持五戒精进念佛三年五载几乎都能证得,能入观行位初品,即入决定往生之流。一心不乱实是泛指,阶位跨度很大;系念不乱,亦是如此。可以肯定的是,最低系念不乱也绝非是散心念佛。因为往生之前必须见佛,而见佛必须具足见佛三力,即念佛三昧力、本功德力、佛威神力。所以,见佛必须是三昧定境中事,非是散心能见。蕅祖印祖曾示,未得一心亦能往生。须知,名字位散心人非在散心念佛时往生。因为临终是个非常特殊的时期,只要能散心系念佛号不断,随着第六识渐灭渐断,依第六识而起的见思惑会有不伏而伏不断而断的特殊效果,以真实菩提心感得弥陀冥加,二力和合,最后会渐入一种非常特殊的三昧定境,会由散心正念自动过渡至定心正念,即念佛三昧定境,忏净诸罪恢复善人身份之后,必能见佛往生。所以说,名字位散心念佛人,临终因缘具足时,也能往生,也是三昧定境中往生。至于佛光加持,功夫加一倍之说,并不绝对。只要能渐入临终特殊定境,随着第六识渐灭渐断,其理论极值可念至理一心,如《悲华经》中说。莹珂法师念佛三天往生,属于第一类自在而决定往生,至少得伏惑事一心不乱,非散心念佛。注:智者大师知礼大师《观经疏妙宗钞》判十六观第三观地观成时世尊言其初得三昧临终决定往生,对应的阶位只观行位初品。也就是说,最浅念佛三昧,就是最低伏惑事一心不乱,对应观行位初品。一心不乱,即念佛三昧别名。



  有关其它文章
· 念佛是因,成佛是果(信果)
· 三力见佛必定真佛,临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 返回目录