首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

闻净土妙门而获四益


摘自《阿弥陀经要解讲记》

要解【又佛智鉴机无谬。见此大众应闻净土妙门而获四益。故不俟问。便自发起。】

佛观察大众成佛的机缘成熟,这个观察没有错误。机缘成熟,佛要不说出这个法门,对不起大家;假如不成熟,佛要说这个法门,这是讲废话。为什么?讲了大家不接受,大家不相信,这不是在讲废话吗?所以大众机缘成熟,佛非常欢喜,无比的欢喜!实在说,释迦牟尼佛在菩提树下,示现夜睹明星契入菩提涅盘,就是圆成佛道的时候,他悟的什么,他证的什么?就是这个法门。实在讲,他就想把这个法门跟大家宣布,看看大家机缘没成熟,只好把这桩事情放下,给大家讲大小乘一切方法来培养机缘,促进机缘早一天成熟,用这个方法。等待缘一成熟,可以接受了,立刻宣布,这是佛教化众生的苦心。‘应闻净土妙门’,这个时候大家可以接受,那就应该听说这个法门,佛不等问就说起了。

‘而获四益’,四种利益,佛教的名词叫“四悉檀”。“檀”是檀那,意思就是布施。“悉”就是普遍、平等的意思,平等普遍的布施。一共有四种:第一、“世界悉檀”。众生得的利益叫欢喜益,这是世界悉檀。也就是把世间一切事实的真相为我们宣布说出来,我们听了之后能够生欢喜心。一切佛法的宣扬,对众生来讲都有四种利益。世界悉檀,就是世间一切法的真相,佛为我们宣布,为我们说出,我们听了之后明白了,生欢喜心。第二、“为人悉檀”。这是观察众生的机缘,应机说法,你需要什么方法,他就给你说什么方法。这一条,令一切众生得生善的利益,像我们现在这个世界,大病就是缺乏伦理道德的观念,这是社会不安定,天下大乱,佛如果在这个时代出现,一定都说伦理道德,使我们每个人都能生出善心、善愿、善行,得这种利益。第三、“对治悉檀”。我们有毛病,佛说法治我们的毛病,得灭恶之益。前面为人是生善,这一条是断恶,断恶生善。第四、“第一义悉檀”。四种里头,前面三种是世间法;最后一种,第一义是出世间法,得的利益就是悟道证果。

现在,佛为我们介绍阿弥陀佛西方极乐世界,给我们讲西方确实有极乐世界,确实有阿弥陀佛,我们听到欢喜,这是本经里面讲的“世界悉檀”。到了西方极乐世界之后,你一定见到阿弥陀佛,只要执持名号,发愿求生,就是善根福德圆满的现前,这是生善的利益,这就是“为人”。我们以真诚的心、恭敬的心,昼夜不断的念这句佛号,我们自己身口意的恶业,自然不会现前了,贪瞋痴慢也不会有了,一句佛号统统把它压住,这就是“对治”。对治我们的烦恼习气,得灭恶之益。很多同学告诉我:虽然念佛了,妄念很多,烦恼还是起来,念佛好像没什么效果。其实不是的,是你念佛的功夫不够。你要加紧念,功夫够了,这些问题自然就解决了。念到功夫深了,功夫自然成片,再深自然就得事一心不乱,再深就得理一心不乱。只要达到功夫成片,往生西方极乐世界就有把握。有什么把握?我老实告诉诸位,想什么时候去,就什么时候去,想在这个世界多住几年,看看也不碍事,这生死就没有了,叫了生死。这真的,不是假的。也许诸位要问,要念多久才能有这样的成就?你如果是真的念,三年足够了,不长!哪一个法门三年能成就?唯独这个法门,三年可以成就。怎么知道三年成就?因为过去现在许许多多修行人,用三年时间达到这个成就太多太多了,他们三年能成,我们三年为什么不能成?是你不听话。你要是真老实、真肯听话,精进去念,三年一定成功!这个法门为什么十方一切诸佛赞叹,一切诸佛都把这个法门介绍给大众,有它的道理在。

按:功夫成片即伏惑事一心不乱,能得粗浅伏惑定心。只要修至观行位初品,即入决定往生最低阶位,可预知时至,临终坐脱立亡。但需注意,除第一类自在决定往生之外,还有第二类临终念佛忏罪往生,未得最低伏惑一心者,临终诸缘具足时,亦能往生。念佛人千万不可误会,我未念佛功夫成片,就不能往生。末法时期念佛人能证得自在往生者毕竟是少数,第二类往生才是主流,名字位散心念佛人不可失去往生信心。虽然第二类往生不能称为决定往生,不能百分百往生,但只要临终诸缘具足,菩提心真实,以深信切愿维系临终自力正念,或通过佛友助念来把握临终正念,只要熬过临终数天或十数天,渐入临终特殊定境后,便可修出定善,忏净性罪,转灭定业,恶道诸罪忏净恢复善人身份后,必能见佛往生。菩提心真实者必能感佛加持,二力和合才能令神识渐入临终末期仍能维持清醒;直至临终最后一念,理论极值可念至理一心不乱,故能五逆极重罪业,亦能至心十念而忏净,念佛人勿失临终忏罪及往生信心。第二类往生才更彰显念佛二力法门的极其殊胜,可令一切念佛人平等得度!荐文《名字位散心念佛人临终见佛往生的原理》。



  有关其它文章
· 蕅益大师与本经发起序
· 返回目录