首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

十力略说


摘自《阿弥陀经要解讲记》

‘如是等法者。等前念处正勤如意足,等余四摄六度十力无畏无量法门也。’

今天要跟诸位介绍“十力无畏”,力是能力,大乘经里面讲有十种,这十种特殊的能力是如来果地上所证得的。实际上这十种能力是我们的本能,换句话说,每一个人本来就有的;虽然是本能,但是现在这个能力丧失了。为什么会丧失,必定有它的原因。这个跟智慧完全相同,在佛眼睛里面所看的一切众生,跟佛有同等的智慧,有同样的能力。《华严经》说,“一切众生皆有如来智慧德相”,德相就是能力、德能,“但以妄想执着而不能证得”。佛一句话为我们道破,我们的智慧丧失,本能丧失,丧失的原因就是我们有执着、有妄想。佛法里面常讲的二障,就是两种障碍,障碍了我们自性的智慧德能不能现前。这两种障碍,一个叫“所知障”,一个叫“烦恼障”。所知障就是妄想发展出来的,烦恼障就是执着发展出来的。由此可知,佛对于一切众生的教导,就是教我们除二障而已,因为这两种障碍除掉,我们智慧、德能就现前。这十种能力,实在讲,能力是无量无边,跟智慧一样没有边际的。为了说话方便,把它归纳为十大类。并不仅是这十种,这是十大类。

第一个是“是处非处智力”。这是讲因果相应,善因一定得善果,恶因一定得恶报,这就是“是处”。如果善因得恶报,恶因得善果,这是“非处”,决定没有这个道理。这就是因缘果报,如来看得最清楚,我们世间人往往把这个事实看颠倒了。这十种把这个摆在第一,实在讲,有很深的用意。正如同印光大师为我们说的:我们这个时代确实是天下大乱的一个时代,要想挽救这个世界最有效的方法,就是让大家都知道因缘果报的事实,这比什么都有效。如果了解这个事实,他起心动念一定有所畏惧,一定收敛。他知道,我一个恶念将来有恶报,一个善念将来有善果,为什么不多生几个善念,何必要有恶的念头,何必要有恶的行为?“一饮一啄,莫非前定”,谁前定的?是自己所造作的“因”定的。不是别人给我们定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩萨所定的;自己定的,真正是自作自受。把这个道理搞明白,事实真相搞清楚,我们就决定不会怨天尤人,所谓是心安理得。

我们这一生如果生在富贵家庭,或者你从事的行业发财致富了,你会安于富贵;如果生活很贫困,你也会安于贫贱。为什么?晓得这是自己过去世修因的关系。对于富贵人不会羡慕,他种的这个因,应当受这个果报,我没种因,不会怨天尤人。自己能够发愤图强,富贵我不是没有,只要我今天种善因,我就能得到。财布施得财富的果报,法布施得聪明智慧的果报;无畏布施得健康长寿的果报。我们晓得,我们怎样做,会得到什么果报。假如相反,你所得到的就是恶报,恶的报应就不是善果。首先,明了十法界因缘果报的事实,这叫“是处非处智力”;就是有这种智慧的能力,把这个事情看得清清楚楚、明明白白。

第二种是“业智力”。业就是造作,我们正在造作的时候叫事,造作完毕叫业。像现在学校里念书,你在念书的时候,叫“作业”;到你六年念完,叫“毕业”,业就是这个意思。你造作完之后,叫“结业”。“业”有善、恶、无记,分为三大类。“无记”就是非善非恶,说不上善,也不是恶,这叫无记。一切的造作,总不外乎这三大类,这三大类把你所造的事业统统包括了。这个意思就是说明,佛有智慧、有能力,知道你所造的业是善或者是不善。这种能力,我们凡夫确实没有,所以佛经上常讲“颠倒妄想”,哪个地方颠倒?我们会把恶的以为是善的,善的以为是恶的,这就颠倒了。

一切业里面最善的,大乘经典里面佛告诉我们,就是念佛。……

第三个是“定智力”。定有很多种,佛法里面大分,世间禅定、出世间禅定,这是大别的来分,要细分那就太多太多了。佛法里面也常讲,无量三昧。为什么会说定有无量?那是因为我们的心,内有无量的烦恼,外面有无量的诱惑。我们举一个例子来说:假如这个人,他对于财看得很淡,财绝对不会让他动心,我们可以说,他在财这一方面得定了。他见到财富,内不动心,外不被它诱惑,他对这个入定了。他对于名,他会起心动念,他在名里头没有定,财里头有定。诸位想想,内有多少烦恼,外有多少诱惑,就有多少定,所以这个定就太多了。佛知道,我们是确实没有办法理解的,没有办法知道这么详细,佛知道得非常的微细,他有这个能力。定里面,“念佛三昧”,这是一切诸佛如来所赞叹的。念佛种类也非常多,像经上大分,给我们分做实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。而且每一个项目里面,实在讲要细分也是无量无边的。像这些,我们在经论里头稍稍留意就能够发现,能够稍稍理解一些。我们非常有幸,能够选择净宗的经典,修学持名念佛,这个实在讲,是定里面上上乘的大定。

第四个是“根智力”。如果有这样的能力,教学、说法一定非常契机。“根”就是根机,知道一切众生他的根机、他的根性。凡夫遇到佛,听佛讲经说法,往往佛是几句话之中就能教他开悟,甚至于就能教他证果。这是什么原因?佛说法契机。根机,也就是中国儒家所讲的习性。本性,人人是相同的,众生跟佛是一样的,没有两样。习性就各个人都不相同,所以说习惯成自然,这叫习性。《论语》说:“性相近,习相远”,本性是相同的,习性就不一样。所以有十法界,有一切善恶、苦乐种种不同的差别,都是习性所感的果报不一样。十法界是大分,像人法界,我们今天都是得人身,在人道里面,我们细细观察每一个人,一生的苦乐都不相同。就是一家人,甚至于夫妻两个人,他们一生的苦乐感受两个人也不一样。这什么原因?过去生中的习性不相同。这一生当中,从生下来到现在所养成的习性也不相同,必须彻底了解,说法才会契机;不能彻底了解,就很难契机。

“契机”两个字,唯有诸佛菩萨,阿罗汉也能做到一些,阿罗汉他的观察能力能够看到五百世,你五百世以内生生世世的状况他都知道。譬如我们过去世学佛,修的是哪些经论,哪些法门,他能看出来。现在他教学,把你从前所修学过的经典法门拿出来教你,你很快就学会了。换一个法门,你学起来就苦得不得了,就很生涩。你过去世曾经学过的,你这一世学起来很轻松、很容易。佛有这种能力,知道我们无始劫以来的习性、根机,随机施教,很容易令众生开悟。

第五个是“欲智力”。“欲”是欲望,我们中国人讲的嗜好。每一个人喜欢的都不一样,这个与过去生中还是有密切的关系。如果能够知道一切众生,生生世世他那个欲望,教他东西就可以投其所好,这也有助于他快速的成长,帮助他,成就他。这个欲不要看轻了,不要认为这个不难,实在讲非常之难。今天喜欢这个,过几天又讨厌,又喜欢另外一些事物,时时刻刻在变化,就是连自己都不知道。这个跟前面讲的业,讲的定,是同样的复杂。这都是与过去生中,生生世世的习性有密切的关连,只有佛才能够看得透彻、看得清楚。

第六个是“界智力”。界是界限,佛能够知道一切众生种种的界分。这个意思用现代话来说,就是极限的意思,知道他在什么时候一定有一个极限;换句话说,不能够超越。好像我们知道这个人的程度,他能够接受多少,他有一个限定。小乘根性的人,如果是初果的界限,佛一定帮助他证到初果,不会要求他再往上。再往上他没有这个能力,他的能力极限只能到这个地方;他有四果的极限,佛一定帮助他证到阿罗汉。这就是他的能力有一个限度。我们晓得,菩萨有五十一个阶级,在什么时候,佛帮助他达到某一个阶级,然后再来培养他,再来帮助他提升,不是一蹴可成的,是要逐渐培养、提升。像我们在学校念书,小学生有小学生的极限,中学有中学的极限。佛对于一切众生种种差别不同的界限,他非常清楚,所以他的教学能令一切众生都得到圆满的利益。圆满就是满足。小根性,满足他小根性的利益;中根性,满足他中根性的利益;大根性的人,满足他大根性的利益。每一个人接触佛无不是皆大欢喜,因为每一个人的愿望都能够达到,都满足了。

第七个是“至处智力”。界分是说他自己能力的极限,至处是说他可以达到什么样的地位,佛一定帮助他。他可以到阿罗汉的地位,佛一定帮助他证得阿罗汉果,这个果报就是至处。他能够达到圆教初住菩萨的果位,佛一定帮助他“破一品无明,证一分法身”,得到圆初住果位。至处是果位上说的,界是能力极限上讲的。就世间法来说,世间没有出六道,佛非常慈悲,教学的目标就是防止一切众生造作恶业堕三恶道。因为恶道非常之苦,堕落容易,出头很难。恶道的防范,大小乘经论里面说得非常多,原因就在此地。他有能力保住人身,佛菩萨一定帮助他,教导他,使他来生比这一生更幸福美满。如果他有生天的机缘,佛一定教导他生天的方法,能够在下一生享天人的福报。这就是至处,你到达某一个处所。这是佛教化众生一个标准,可见得佛陀教化众生确实应机施教,你有什么样的能力,有多大的智慧,可以到达某一个地位,佛一定帮助你,成就你。从这个地方,我们也深深体会到大经上说的“佛不度众生”。确实没度众生,因为是你自己有这个能力,他帮助你达到,所以佛对众生,说实在话只做一个增上缘。根机是自己的,能力是自己的,可以到达某一个地位,还是自己本能里头具足的,佛不过做个增上缘,从外面帮助你,佛又何尝度众生?通常我们在经上看到“佛不度众生”,我们总感觉到怀疑,佛一天到晚尽心尽力帮助人,怎么说没度众生?原来事实如此,我们知道事实真相,这就了解。佛没有勉强一个人,为什么?勉强不得的。真正是“恒顺众生,随喜功德”,佛确实给我们做了一个非常好的榜样,这是我们自己应当学的。

第八个是“宿命智力”。这是讲如来自己的能力。六通里有宿命通,这是神通的一种。这个地方称智力,就是宿命通达到圆满。譬如阿罗汉有宿命通,但是他的能力只能知道五百世,五百世以外的,他能力就达不到。至于鬼神也有宿命通,那个能力就更小。我们这个世间,自古以来在中国有扶鸾,也叫扶乩,听说外国也有类似的。请来这些,都是灵鬼附在坛上起的这个作用,他知道浅近的事情。譬如两、三个月之内的事情,他说得很灵验;要是一年以上的,他就造谣言、胡说八道。这就是他有这个通,能力不大,只能知道三个月以内的,有这样的能力。大的灵鬼可以知道一年、两年的,再远他就见不到了。

唯有如来,宿命通是圆满、究竟的。这个能力,“宿”是宿世,“命”是生命,就是知道一个人过去世生生世世的状况,这叫宿命通。佛这个能力达到圆满,无量劫之前你的状况他都知道。前面这些事情他清楚,他教化众生哪有不契机?我们今天接引众生、帮助众生不契机,原因在哪里?对于众生,不但过去世的事情不知道,他昨天的事情我们都不知道,说法怎么可能会契机?这就是说明,我们要学佛,最好是找佛做老师,你找到这个好老师,就有办法了。现在佛不在世了,释迦牟尼佛叫我们到极乐世界去找阿弥陀佛,这是一个非常好的方法。极乐世界阿弥陀佛,我们有没有能力找到他?佛告诉我们,每一个人都有能力,每一个人都有这个机会,问题就是你愿不愿意去找他,你肯不肯去找他。如果你要是愿意、肯去找他,依照这个经典所讲的理论与方法,你在这一生当中一定可以找到他。大势至菩萨在《楞严经》上告诉我们:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”现前见佛的人有没有?古今都有。这可以给我们做最好的证明,确确实实可以见到。

第九个是“天眼智力”。这也是六通里面的一种,天眼是讲能见到。佛的天眼是尽虚空遍法界,过去、现在、未来,无所不见,无所不知,这叫天眼智力。阿罗汉有这个能力,但是要作意,不作意他就见不到。作意是注意看、仔细看,他看到了。阿罗汉的能力是一个小千世界,一个小千世界以外,他再仔细看也看不到,他天眼的能力只能达到这个地步。唯独佛这个天眼,佛天眼就是讲自己的本能。阿罗汉的能力为什么没有恢复?阿罗汉还有尘沙烦恼、无明烦恼障碍住。他比我们的能力大,因为我们还有见思烦恼,他见思烦恼没有了。见思烦恼除掉,能力恢复很多,阿罗汉的能力,见思烦恼除掉之后所恢复的。如来果地,所有一切障碍都没有了,这个能力完全圆满的恢复了。他这个天眼的能力,举一个例子说,无量无边世界里,任何一个众生,他生生世世久远劫以来,乃至于将来无量劫之后,那个情形他都能看得清清楚楚,都能够明了,这是他见的能力。

第十个是“漏尽智力”。漏是烦恼的代名词。漏尽是自己知道见思烦恼、尘沙烦恼、根本无明统统断尽,不必去请教别人,自己清清楚楚,明明白白。漏尽智力就成就圆满的大觉。这是十种智力。十类就是说明我们自己本来具足的,本来有的。我们学佛,实在说就是要恢复我们自己的本能,佛教育最重要的目标就在此地。本能以外,佛说得很清楚,“无有一法可得”,一样也得不到,统统是自己的本能。



  有关其它文章
· 十方诸佛赞叹此法门
· 返回目录