首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  解释念三宝的因缘

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘灼见慈威不可思议,故念佛。法喜入心,法味充足,故念法。同闻共禀,一心修证,故念僧。’

  这是解释念三宝的因缘。前面将西方净土里面生活状况、说法的情形,都做了一个扼要的介绍。末后说出教学的成绩,就是念三宝。三宝,有别相三宝、一体三宝。首先要知道,为什么结归在三宝?三宝代表了全体的佛法。《无量寿经》经题上,给我们讲清净、平等、觉。清净心就是僧宝,平等心就是法宝,正觉就是佛宝。清净平等觉也是三学,清净是戒学,平等是定学,觉是慧学。三宝、三学概括了全体的佛法。全体佛法,实在讲就是说明我们自己性德的全体。由此可知,佛法没有说到别人,完全说的是自己本性,自己本性的性德。我们对于佛,佛是我们的老师,我们对于他非常的仰慕,有一天让我们真正见到他了,哪有不欢喜的道理?

  “灼见慈威不可思议”,灼见是清清楚楚、明明白白的见到他,这是讲生到西方极乐世界。在这个世间也能见到,《楞严经》上告诉我们:“现前当来,必定见佛”,现前就是现在。我们有感,佛就有应。……

  慈、威,老师教学生总不外乎这两种方法。“慈”是爱护。如果一味都是慈,没有威的话,那就变成溺爱,这个学生对老师没有恭敬心,也不害怕了。必须要有威,“威”就是非常的严肃。假如一味用严肃,那学生见到老师害怕了,根本面都不敢见。这两种方法要运用得非常恰当,当用慈的时候,用慈来对待你;当用威严的时候,要严肃的来教导。我们世间法也是如此。学生对老师是既恭敬又畏惧,恭敬是老师的慈爱,老师有威严的时候,所以也畏惧,这才能够接受老师的教导。阿弥陀佛,可以说是最好的老师。为什么我们知道他是最好的老师?因为十方一切诸佛,包括我们自己的老师释迦牟尼佛,对他都非常赞叹。由此可知,他在诸佛里面是一个模范,是一个典型,正如同世尊在《无量寿经》里面赞叹他:“光中极尊,佛中之王。”一旦见到,怎么会不念佛?我们现在定功不够,我们的心不清净,心不清净就见不到佛。……在我们现前这个阶段,我们见到佛像就像见到真佛一样。

  “法喜入心,法味充足”。在三宝里头,这是最真实的利益。实在讲,如果法味得不到,念佛、念僧都会落空,一定要在这上面下功夫。那就是说,老师不在了,佛已经不在世,佛虽然不在世,佛的教训还留在人间,这个教训就是经典。我们今天要想接受佛的教育,要想得到佛教育真实的利益,一定要靠经论。经论,你必须通达,你必须力行。佛法跟我们讲的过程有四种︰信、解、行、证。首先对老师要有信心,你的成就大小跟你对老师信心的比例完全相同,决定是一个正比例。……

  你修学这个法门,接受这个教育,真正有了心得,“法喜入心”,你生欢喜心。“法味充足”,人的精神不一样了,脱胎换骨,我们儒家讲“变化气质”,那怎么会一样?《论语》里面第一句:“学而时习之,不亦悦乎?”孔老夫子自己一生感叹,想想世间所有一切法,都不如学。所以孔夫子好学,诸佛菩萨好学,学无止境。学里头有这么大的魅力吗?有。那是什么?变化气质。我们佛经里头常讲:“烦恼轻,智慧长”,这就是儒家讲的变化气质。我们凡夫的气质是什么?妄想、烦恼。这个东西很多,你在这上真用功,你的妄想、烦恼天天少了,这个东西少了,智慧天天增长,他怎么不欢喜?智慧愈增长,对于宇宙人生的真相愈来愈清楚,愈来愈明白。所以我常说,佛教经典的内容,佛家《大藏经》,这是所有一切宗教都不能为比的,太丰富了!里面讲什么东西?讲宇宙人生的真相。

  你烦恼、妄想愈少,就得定,心清净。清净心起作用就叫神通;“通”是通达,没有障碍,我样样都知道,样样都明白;“神”是形容词,神奇莫测,他这个能力太大了。佛告诉我们,这种能力是我们的本能,我们每个人都有,并不是说佛有这个能力,菩萨有这个能力,凡夫没有,不是的,统统都有,所以佛法是平等的。你有这种能力,为什么现在没有?现在你定失掉,你的心乱了。像这个水一样,水都像镜子一样,都能照外面。佛那个水是平的,你这个水是有波浪的,这一起波浪,你照外面的东西自然就照不清楚了。不是你本能照不清楚,是因为你有波动。烦恼、妄想就是波浪,只要你把妄想、烦恼断掉,恢复到你的本性,你的本能就恢复了,就这么一回事情而已!所以不要看佛家经典那么多,修行方法那么多,宗派那么多,原则是相同的,目的是相同的;换句话说,就是修定的方法不一样。譬如净土宗,是用念佛名号这个方法来修定;禅宗用参究、观心、参话头的方法;密宗用持咒的方法;一般教下用止观的方法。方法不一样,手段不一样,目的是一个,统统修定。有定就生智慧,神通就是智慧的作用,智慧起作用就叫做神通。所以法喜非常重要,这个喜是要从实行当中得来的。

  我们第一个对老师“信”。单单说信,不行!这个信就有恭敬心,要求解,理论、方法、境界都要清楚;解了之后要去做到,要把你理解的理论、方法、境界,变成我们自己实际的生活,我们处事待人接物就在信解之中;这就叫证,证明信、解、行的真实,不是虚妄的。我们这样跟老师学习,跟佛菩萨学习,不是盲从,不是迷信。假如没有证,那就变成盲从,变成迷信。他所讲的,我们确实证到了。譬如这个地方经典里面跟我们讲,这是非常殊胜的法门,西方极乐世界,我们真见到。这个话用现代人的话来讲,这就是另外一个太空,不是在我们这个地球上。不但不在我们这个地球上,也不在我们这个银河系里面,是另外一个星系,我们确实可以达到。那个世界里面状况,经上给我们讲,我们确实可以见到。这种见到,刚才跟诸位说过,现前也能见。譬如慧远大师,我们在《高僧传》里面看到,他老人家在世的时候,一生曾经三次见到极乐世界,他说跟经典上所讲的一模一样,那是他活着见到的。人家为什么见到,我今天把这个道理告诉你:心清净、心定。慧远选择庐山,在那个地方建一个小道场,就是东林念佛堂。他在那个道场三十年没有离开,虽然不是闭关,就像禁足一样。这是一定有认真去修行。这个样子,你才会真正得到法喜。如果你止于解这个阶段,不去行;换句话说,你的障碍没有去掉,行才会把障碍去掉。行叫修行,修行就是把我们的妄想、分别、执着去掉,恢复到清净心。依戒生定,因定开慧,要行!这样自然法味充满。所以他才“念法”。用现在话来讲,他才好学,修学不疲不厌,没有疲倦、厌倦。

  “同闻共禀,一心修证,故念僧。”僧是同学。当然纪念老师,也会念同学伴侣,同学在一块修学的。这是讲西方极乐世界,在阿弥陀佛会下,这些同学是诸上善人。这是念僧。



  有关其它文章
· 释迦所说一切法,全在一句佛号中
· 返回目录
地藏孝亲网