首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  吾人净业所感,唯识所变

  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘皆吾人净业所感,唯识所变。’没错!极乐世界是阿弥陀佛所造的,我们去了之后,也跟阿弥陀佛添了一层光彩,为什么?因为心性是一不是二。我们的真心本性,跟阿弥陀佛的真心本性是一个,不是两个,所以叫“自性弥陀,唯心净土”,是一不是二。阿弥陀佛,他烦恼断尽了,智慧圆满了,我们叫他做“佛”,我们烦恼存在,智慧没有透出来,我们叫“凡夫”。我们虽然是凡夫,我们今天修的是净业;换句话说,我们今天修行的重点是清净心,“心净则土净”。所以,觉、正、净,是佛教的三个入门。佛教的宗派很多,这是讲入门修学的方式不相同。禅宗是从“觉门”进去的,所以禅宗一定要“大彻大悟,明心见性”,才算是有了成就。教下,禅宗以外的每一个宗派都叫教下,像天台宗、贤首、三论、法相,这些都叫做教下,他们是从“正知正见”入手。也就是依据经论里面的理论、方法,修正自己对于宇宙人生错误的看法跟想法,他们从这里下手。净土宗跟密宗,是从清净心下手。但是诸位要晓得,这三个是一而三,三而一,一个得到了,三个统统得到,同时得到。就怕你得不到,得到了全都通了。所以佛家常讲,一经通一切经都通,一个法门通了,所有法门都通了。就像我们一个教室三个门,一个是“觉门”,一个“正门”,一个“净门”,在外面是不一样,进来都一样,进来就统统都得到了。

  譬如,大家看《坛经》,六祖大师在禅里面开悟了,大彻大悟,明心见性,他教通了,净、密都通了。《坛经》里面都说到,这就是事实的一个好证明、好例子,一通一切通。所以我们修净土的人,着重在清净心,心真正清净了,你的思想见解一定正确,你一定觉悟不迷惑,所以我们的重点是在“净”,是在清净心,我们修的叫净业。怎样清净?念佛是唯一的一个好方法,教我们在一切时、一切处,这个心里头只有一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有。用这一句佛号打掉一切的妄想执着,用这个方法;另外一个方法,我们修助缘,起心动念决定不想自己。为什么?说一句老实话,没有自己。自己来说,无常苦空,一场空,不但身外之物一样你得不到,身体也不是自己的,这真正觉悟。所以起心动念、一切作为为大众,我们用我们的心力,用我们一切的能力,帮助一切众生,帮助他们离苦得乐。这一切不为自己,心就清净;为自己,心就不清净。为自己,你心里头有得失,有得失就不清净,有成败就不清净了。你有所欲求,你的心哪里会清净?这是帮助我们修清净心的方法,一切为众生着想,为这个世界苦难的大众去想,不要去想自己,这个就对了,尽心尽力去帮助别人。所以是我们的净业所感,我们这样的作法,果报在西方极乐世界的净土。我们的愿力、我们的行为,虽然不能像阿弥陀佛那样的伟大,但是与他的气分接近。

  阿弥陀佛的愿行是利益一切众生,我们的愿行也是利益一切众生。阿弥陀佛做得圆满,我做得不够圆满,那是阿弥陀佛的智慧圆满,我们今天智慧、福报,没有他那么大,但是尽心尽力,统统是圆满;阿弥陀佛尽心尽力在做,我今天也是尽心尽力在做,尽心尽力都叫做圆满。这是净业所感,这也就是问,我们为什么这样修学就能够得生西方极乐世界,这原因之所在。西方世界种种庄严,固然是阿弥陀佛愿行所成、种智所现,与我们不是没有关系,与我们也有关系,唯识所变。阿弥陀佛是种智所现,我们是唯识所变,这两句很有味道。悟了,识就变成智,迷的时候叫做识,悟的时候就叫做智。阿弥陀佛完全觉悟,没有迷惑,所以叫“种智所现”;我们现在是迷惑而没有完全觉悟,我们是“识”。社会上,常常我们听到某人是知识分子,知识分子,你们想想这个名词的意义好不好?智迷了变成识,这么一个人叫知识分子。佛法里面教我们什么?转识成智。把识转变成智慧,破迷开悟,转识成智。识完全转成智慧,那就阿弥陀佛了,种智所现。我们今天智没有完全转过来,还是识居多,唯识所现。一般人讲知识分子,大家听了很欢喜,懂得佛法的人听到这个名词,真的是悲伤。智变成识,所以唯识所变。

  ‘佛心生心,互为影质。’这就是我们常讲的感应道交。怎么感应?佛心是圆满的智,我们的心虽然是识,识里头也开始觉悟了,不完全迷。完全迷,你对这个法门不相信,你不能接受,这全迷。我们今天是能接受、欢喜接受,我们今天识里头已经有智了,但是没有完全变智。所以佛的智是本,我们带了智的识是影,好像灯下面的影子一样,这就是互为影质;质就是体,这是本。像我们站在这个地方,在灯光底下,我们这是质,照在下面一定有个影子。佛的智是体,我们带着智的那个识是影,感应道交,这才有感应了。

  ‘如众灯明,各遍似一。’底下举个比喻来说,譬如许许多多的灯,像我们的教室很多盏灯,统统都开了,每一盏灯的灯光都遍满这个教室,光光互摄,我们分不开,好像是一盏灯的光明一样;其实各射各的,我们熄一盏灯,这一盏灯的光明就没有了。在西方极乐世界,固然是阿弥陀佛的光明遍照,我们借着佛的智慧,把我们识里面的光明是愈来愈变大,我们也照阿弥陀佛,阿弥陀佛也照我们,叫光光互照,各遍似一。弥陀的光明周遍法界,我们那一点点萤火之光也周遍法界,也是这个意思。



  有关其它文章
· 全性起修,全修在性
· 返回目录
地藏孝亲网