首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

带业往生,横出三界—极乐的殊胜


摘自《阿弥陀经要解讲记》

要解【净土殊胜。谓带业往生。横出三界。同居横具四土。开显四教法錀。众生圆净四土。圆见三身。圆证三不退。人民皆一生成佛。如是等胜异超绝。全在此二科点示。须谛研之。】

下面有两个段落,这两个段落是劝愿、劝行。正宗分三个段落,前面一个是劝信,我们介绍完了。这个劝愿、劝行非常重要,蕅益大师在没有介绍之前,先有几句话交代,这几句话太好太好了,说出西方世界殊胜之所以。它到底哪个地方殊胜?‘带业往生,横出三界’,这是它的殊胜处。换句话说,如果没有带业往生、横超三界,我们决定这一生不能成就,这是真的。为什么?没有这个法门,换句话说,一定要自己断烦恼。见思烦恼断尽,就是前面讲证得小乘阿罗汉果,或者是大乘七信位的菩萨,别教是七住菩萨,才能够出三界,才能够超越轮回。这不是普通人能做到,可以说现在这个世间一个人也做不到,找不到一个人,你就知道这个事情多难!

禅与密,号称快捷方式。倓虚大师说过,倓老高寿,往生的时候九十多岁,他说过很多次,他一生当中看到参禅的这些大德们,听到的,他说得禅定的有,他见过也有听过;开悟的,他一生当中一个也没有见到、也没听到。诸位要知道,参禅不开悟,不能出三界;得禅定,不过是生四禅天而已。由此可知,超越三界了脱生死,是多么困难的一桩事情。密宗黄念祖老居士,你们在录音带上应该听到,大陆最近四十年,十亿人口,这里面学密成就的,黄老居士说只有六个人,不成比例!我在北京,好几次的因缘与老居士谈到佛法,他给我讲:现代这个世间已经没有密宗根性的人才。所以他晚年专弘净土,劝人念佛。假如诸位细细再看看他的老师夏莲居老居士,仔细去读他的《净语》,你会发现老居士过去学过禅,也学过密,学过教。到晚年,他真的搞清楚、搞明白了,其它东西彻底放下,一天到晚“佛不离口,珠不离手”。《净语》里所说的,多少人说他迷在佛号里头,他听了无所谓,你说我迷,我就迷,迷能往生就行了。你们不迷的,不迷的不能往生,不迷的人照样搞轮回。夏老居士给我们做了一个好榜样,那真叫彻底回头!这都是我们要仔细留意去观察,对我们自己信愿一定有帮助,这是我们的增上缘。这是它的好处,就是“带业往生,横出三界”。



  有关其它文章
· 同居横具四土—极乐的殊胜
· 带业往生非带罪往生
· 返回目录