首页 - 佛学文摘 - 阿弥陀经要解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

为何说念佛时不必又参话头?


摘自《阿弥陀经要解讲记》

要解【问。天奇毒峰诸祖。皆主参念佛者是谁。何谓不必参究。答。此义即出天奇诸祖。前祖因念佛人不契释迦彻底悲心。故傍不甘。直下诘问。一猛提醒。何止长夜复旦。我辈至今日。犹不肯死心念佛。苦欲执敲门瓦子。向屋里打亲生爷娘。则于诸祖成恶逆。非善顺也。进问。此在肯心者则可。未肯者何得相应。曰。噫。正唯未肯。所以要你肯心相应。汝等正信未开。如生牛皮不可屈折。当知有目者。固无日下然灯之理。而无目者。亦何必于日中苦觅灯炬。大势至法王子云。不假方便。自得心开。此一行三昧中大火聚语也。敢有触者。宁不被烧。】

‘问:天奇毒峰诸祖,皆主参念佛者是谁,何谓不必参究?’这都是禅宗的祖师,天奇是本瑞禅师,毒峰是本善禅师。这些是禅宗里面的大德,他们皆主张参念佛者是谁,何谓不必参究?这个禅宗话头“念佛是谁?”这也传得很广。这是念佛里头又参话头,禅宗祖师提出来,为什么说不必参究?时下人,古时候也有,所谓禅净双修。

‘答:此义即出天奇诸祖。’这个答得好,答得太妙了!‘前祖因念佛人不契释迦彻底悲心,故傍不甘,直下诘问。一猛提醒,何止长夜复旦。’蕅益大师是真正有见地,佛心祖意,他能够透彻明了,才能够说得出这个话出来。我们一般人看到天奇毒峰诸祖这些话,往往就被他迷了,随着他的言语转,不知道是意在言外,你把话错听了,你没懂人家的意思。这是讲祖师们看到念佛人没有真信切愿,不能够死心塌地念佛求生,这就是辜负了释迦牟尼佛彻底的悲心。“故傍不甘”,就是看在眼睛里不甘心,看到难过!世尊把他自己修行成佛的法门,所谓和盘托出,完全说出来了,一丝毫的隐藏都没有。这是像我前面跟诸位说的,讲《华严》,讲《法华》,讲一切经都不是圆满的,还剩一点没有讲圆满,到这个地方才讲圆满。换句话说,《华严》、《法华》这些一乘大经像十四的月亮,这部经是十五的月亮,再没有了,这才叫彻底悲心。由此可知,《华严》、《法华》还没到彻底,大慈悲心的流露可以,不能说彻底,这个法门是彻底悲心。看到大家不能够接受,不能够认真依教奉行,所以才说出这一句话。问他“念佛是谁?”直下诘问,语录里面是这样记着的,这是天奇示众的时候说:“终日念佛,不知全体是佛,如不知,只看念佛者是谁?”他的话是这么说的。所以直下诘问。

“一猛提醒”,实在讲,希望在这一句话下,让大家豁然开悟,决不是叫你去找那个念佛的是谁。自己念佛,再问自己念佛者是谁?这不叫闹笑话!“何止长夜复旦”,长夜复旦是比喻众生无始劫以来,一念不觉堕在无明里面,这才是无量劫以来搞生死轮回,这叫长夜。“复旦”,祖师这一句话的喝斥,使你一下惊醒,破了无明,见了本性,这叫做复旦;换句话说,长夜复旦就是破迷开悟,就是这个意思。何止破迷开悟?假若说是止于破迷开悟,那就真的变成参究了。何止长夜复旦?这个意思就是直捷指给你求生净土。为什么?真正觉悟的人,真正见性的人,没有一个不求生净土。为什么?他对这个法门不迷,他认清楚了。

文殊、普贤、马鸣、龙树,这都是明心见性的大菩萨们,他们求生净土,你要问为什么?求生净土,成佛来得快、来得容易。不生净土,明心见性之后,悟后起修修到成佛,《华严经》讲的是真话,要无量劫。世尊说的三大阿僧祇劫,那是权说,对初机说。因为说无量劫,怕人家吓到,“算了,我不修了,太长了!”讲三大阿僧祇劫,换句话说,把时间缩短一点,人家还勉强可以接受。《华严经》说无量劫,不只三大阿僧祇劫,哪一个真正觉悟的人、真正明白的人,会走这个冤枉路?世间什么人是聪明人?走径路的是聪明人。我们在这部经里面看得清清楚楚、明明白白,往生西方极乐世界,那个已经开悟的人当然更快。像我们带业往生的,见思烦恼一品都没有破的,我们在这部经里面明白了,到达西方极乐世界不会超过四劫就成佛了,你想想看,这个多快!因为阿弥陀佛成佛以来,总共才十劫。西方世界诸上善人俱会一处,那个上善数字都不可思议。上善是指等觉菩萨,就是成佛。这些诸善上人是十劫里面成就的,是占西方极乐世界人数绝大多数,我们这才肯定西方世界的成就不会超过四劫,因为十劫当中不超过四劫它的人才是大多数。如果需要五劫,那么西方世界诸上善人应该是一半一半,不是占多数;占多数,三劫、四劫那就占多数。这是我们真正明了西方极乐世界修行的快速。

‘我辈至今日,犹不肯死心念佛。’这是蕅益大师老人家的悲心,也可以说是他老人家彻底悲心来劝勉我们。我们今天还不肯死心念佛,换句话说,心里还想着其它法门,还想着其它的经典,这叫大错特错。底下比喻说,‘苦欲执敲门瓦子,向屋里打亲生爷娘,则于诸祖成恶逆,非善顺也。’敲门瓦子,现在没有了,我们俗话讲敲门砖。在从前,抗战以前大陆上有,比较富有的人家,他住的房子是四合院,一进、二进、三进,那个庭院就很深。主人住在后院,距离外面大门很远。客人来了,敲门听不见,拿一块小石头敲门,那叫敲门瓦子。拿个小石头敲门,声音比较大一点,后面的人可以听得见,是这个意思。门开了,石头就丢了。门开了,再把石头打里面主人,那就错了。这是比喻不知好歹,误会了祖师的意思。释迦牟尼佛彻底悲心,是教我们念佛,教我们死心念佛、求生净土。这不但是释迦牟尼佛的本愿,也是十方三世一切诸佛度众生出三界成佛道的第一愿,所以这个法门是第一法门。怎么能误会?这些参究的人、参禅的人,原本是要顺着祖师的意思、顺着老师的教导去修学,现在把老师的意思误会了,老师这一句话用意是教你死心念佛,不是教你在念佛里面再加上参究,不是这个意思。如果你执着祖师这句话“念佛是谁”,好!你在念佛当中也去看“念佛是谁?”这就等于拿敲门瓦子砸祖师,意思在这个地方,“非善顺也”。真正明白祖师的意思,那就老实念佛,不必参究。

‘进问’,这是进一步又提一个问题。‘此在肯心者则可,未肯者何得相应。’肯,肯死心念佛的,那还有不肯死心的呢?这是说前面祖师的话,如果真的对死心塌地念佛的人,那是讲得通,是有效果;没有死心念佛的人,怎么能相应?就是祖师这一句话怎么能相应?底下答复说:‘曰:噫!正唯未肯,所以要你肯心相应。’这个答得好!已经肯死心塌地,那何必要祖师去呵斥,用不着!祖师呵斥这一句话,原本是对于那些还不肯死心念佛的人,这话是对他说的,你不能把意思搞错了,对象搞错了。

‘汝等正信未开,如生牛皮,不可屈折。’生牛皮,一折就断,这是比喻正信未开。对于净宗法门理与事都没有搞清楚,又没有善根福德,纵然听到了,不能死心塌地去受持。‘当知有目者,固无日下然灯之理。而无目者,亦何必于日中苦觅灯炬。’这比喻也比喻得很好。“有目”比喻正信已经生的人,这个人他当然死心塌地念佛,真信切愿,一心持名。“无目”,比喻正信没有开的人。正信没开,说老实话,最要紧的就是死心塌地念佛。净宗往生的人,可以说十之八九正信没开,像乡下老太太、老太公,无知无识,字也不认识,经也不会念,他听了这一句阿弥陀佛,他就死心塌地念下去,结果他成功了,他往生了。这什么原因?前面说过,他有善根、有福德。虽然理论、事实真相都不了解,教他念他就肯念,这是真正可贵!他们求不求了解这些理论与事实真相?人家根本就不问,也不要听,怕麻烦!“亦何必于日中苦觅灯炬”?日中是比喻念佛法门,念佛法门是大智慧的法门,福慧双修。这一句阿弥陀佛名号里面,有无量的福德、有无量的智慧,何必在念佛里头还要去求了解教义?要知道学佛的理论与方法?用不着了,一句佛号念到底就好了。那些理论方法就像灯炬一样,炬是火炬,光天化日之下,你要灯干什么?要火把干什么?不需要了,这是说念佛的人不需要搞这个。

‘大势至法王子云:不假方便,自得心开。此一行三昧中大火聚语也,敢有触者,宁不被烧。’大师再引《楞严经》里面大势至菩萨一段开示,证明不必参究,经文里面是这样说的:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”不假方便,就是包括参究、观想等等其它修行的法门,统统一概不要,不用其它的方便法门来帮助,就是这一句佛号就行了。这个话说得好!这是经典里面给我们做证明。“不假方便,自得心开”,这两句话就是“一行三昧”,叫你专心!所有一切妄念都打掉,禅也好,教也好,密也好,什么都不要,就是这一句佛号就行了。死心塌地在一句佛号上,这叫做一行三昧。净土宗的一行三昧,这就比喻作“大火聚”。“敢有触者”,这是比喻以教来帮助、以理来帮助、以禅来帮助、以咒来帮助,统统都被烧得干干净净。蕅益大师实在把这一桩事情讲得清清楚楚、明明白白,确实把我们向来一切的疑惑都断干净。因为平常我们总以为这一句佛号太简单,总怕这一句佛号力量还不够,读了他老人家的开示,我们的心定了。尤其是印光大师,这是我们许多人都知道的,西方极乐世界大势至菩萨的应身,印光大师的话就是大势至菩萨所说的话,他曾经说过:“即使古佛再来给《弥陀经》做个批注,也不能超过其上”,这讲的《要解》。印光大师为我们作证,证明蕅益大师的批注就是佛的意思,就是佛所讲的,一点都不错。能信的人,这有福报。能信、能愿、能行,那就恭喜他,他这一生决定成佛。我们学佛,诸位同修果然像前面所讲的死心念佛,我们这一生当中就一本经就够了,你还要第二本经书吗?就这一句阿弥陀佛就够了,那就真的不假方便,自得心开。



  有关其它文章
· 临终时佛来接引,那个佛会是魔变的吗?
· 返回目录