首页 - 佛学文摘 - 宗镜录文摘 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  一切外道,不达缘生,唯执自然,拨无因果

  南怀瑾大师《宗镜录略讲》

  这一节答案还没有完。这些都是答复第一个问题“缘生”的,因果是缘生;反过来说,因果既是缘生,缘生就性空嘛!性空怎么有因果呢?“大乘圆顿,识智俱亡”,大乘佛法讲空嘛!无所谓唯心唯识,离心意识了嘛!般若心无所谓知,既然是空的,怎么还有因缘生法,怎么还有因果呢?现在就从这个问题开始答复,我们把它分成两节,现在接下去看:

  所以上至诸佛,下及众生,皆因果所收。何得拨无,堕诸邪网?

  所以说一切唯心,无主宰非自然,上至一切佛,下到一切众生,站在因果的立场,可以说没有跳出这个因果。他之所以成佛,是他多生累劫种了成佛之因,这生得成佛之果;我们这生不能成佛,是因我们种了不能成佛之因,得未能成佛之果,不过我们现在开始种因,慢慢修这个果。

  所以说:“上至诸佛,下及众生,皆因果所收。何得拨无,堕诸邪网?”你怎么认为佛法讲空就是没有因果呢?“拨无”,拨开,丢开。如果认为佛法说空而把因果整个空了,是“堕诸邪网”。邪网用得好极了。被邪见网住了,解脱不了。偏见也可以说是偏见之网,把你控制住了,你告诉他这样、那样,他总是在网子里转,有时碰到那些人讨论佛法,头大了,只好向他投降,“都是你的对。”一句话说好了,因为他被网住了,我们不要再钻进去。

  道不尽的因果

  只为一切外道,不达缘生,唯执自然,拨无因果;二乘眇目,但证偏空,灭智灰身,远离因果。

  “一切外道”,所谓外道者,心外求法,与一切唯心原则违背的谓之外道。外道并不一定是骂人的话,不要搞错,它指的是一个内外界线的范围。外道认为万物的发生都是自然来的。学哲学的要问:“自然怎么来的?”种子来的。“那种子怎么来的?”“种子就是种子,是自然来的。”这是自然外道,只到自然这里为止。

  那么,相反的呢?种子是有个大神造的。在很多民族的创世传说中,不同名称的大神创造了人类,以基督文化来说,这个大神就叫上帝。那就要问上帝:“上帝怎么来的?上帝有没有妈妈?上帝妈妈怎么来的?上帝的外婆怎么来的?”问题很多,这就牵涉到哲学上先有鸡还是先有蛋,世上究竟先有男先有女的问题。据说西方极乐世界无男女相,一律都是莲花化生,不从妈妈肚子生,那又是一套理论。拿因果道理研究,问题重重无尽,佛法基础在这里,要注意!

  “不达缘生”,之理,不晓得一切法是因缘所生,他们只执着是自然的,没有什么因果。唯物主义思想和很多哲学思想都是如此,认为人死如灯灭。这是个大问题,凡是这一类思想都是“拨无因果”,认为不是因果来的。



  其他相关文章
· 下一页:二乘眇目,但证偏空,灭智灰身,远离因果
· 返回目录
地藏孝亲网