首页 - 佛学文摘 - 宗镜录文摘 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  二乘眇目,但证偏空,灭智灰身,远离因果

  南怀瑾大师《宗镜录略讲》

  “二乘”,指小乘声闻、缘觉这些圣人,到了罗汉境界少了一只眼睛,一只眼睛看不见了,就是中国禅宗讲的“担板汉”,一个人背着一块板子走路,只看到一面,另一面被板子档住了。“但证偏空,灭智灰身,远离因果”,二乘圣人,认为只要证到空就完了。

  讲到这里,有一个问题很严重。现代佛教有一位大师,比虚云老和尚年轻一点,已经圆寂了,他的著作几乎都落在这境界里,可是很多人恭维得不得了。当年我们在云南碰面,云南昆明最的饭店叫商务饭店,饭店前站着卫士。这位和尚披着头发,象个女的,拄根拐杖,戴副眼镜,穿个西装皮鞋、和尚裤子,一切都很怪。这位大师来看我,却被士兵挡住,我在楼上看见,亲自把他接进来,谈这个问题。在他的见解中,认为一证了空、一进了涅槃就不来了。我说这个不得了,流到偏空外道之见,然后引经据典把他驳得一塌糊涂。可是现在我发现,他留下来的著作还是非常严重,甚至认为永嘉大师的证道歌也是伪造的。你看!文化思想的力量之大,后果堪忧。讲到因果,虽然他是我的朋友,我还是很替他耽心,千生万劫不晓得哪一天再碰到他,会变成什么?这个很严重,思想以文字写出流传,一偏差便耽误了众生的慧命。

  因此“二乘眇目”,证了空以后“灭智”,不求深入,不求大般若成就;“灰身”,不是灰心,譬如白骨观修成,念头一动,三昧真火一起,身体哗一下就化掉,不用耗费一点能源。所以大阿罗汉口吐三昧真火,鼻子一吸气,火光不起即化,这是功夫,可以做到的。“灭智灰身”后认为“远离因果”,可以不来。小乘经典上常有大阿罗汉的四句偈:“我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有”,这一生是最后一站,修行功夫到家了,清净梵行并非说善行,梵者代表清净,修清净的目的已达到,并不是讲道行已立!“所作皆办”,这一生所做的事,帐也还完了;“不受后有”,再也不来了。

  放心,这个话他自己瞎说,他不能不来,大阿罗汉、二乘圣人入定八万四千劫非动不可,就象睡觉一样?睡十夜还是会醒。醒来以后怎么办?一动念,因果又来了,动则得咎。所以说“二乘眇目,但证偏空”,落在偏空;“灭智灰身,远离因果”,也是错的。换句话说,二乘圣人的思想,“几乎”与唯物哲学的“拨无因果”思想相同。你看佛法做学问的偏差有这样严重,大家要特别注意。



  其他相关文章
· 下一页:业系凡夫,执著因果,尽成狂解
· 返回目录
地藏孝亲网