——>>友情链接<<——

讲座影音
江浙佛教
佛典宝库
布 施 网
佛眼导航
佛弟子网
佛教音乐
中国佛教
大藏经一
〖戒邪淫网〗
黄 念 祖
佛学在线
佛乐网二
净空专网
大藏经二
〖经书结缘〗
佛教在线
〖助印经书〗
净土专修
佛学文集
〖大藏经三〗
〖东林祖庭〗
佛教导航
〖智悲论坛〗

——>>网站公告<<——

  1.PC主站手机用户阅读辅助:请使用阅读页面正文右上方的“选择字号”功能,选择大字号即可。目录页面只能手动将手机屏幕放大。新建手机WAP站,更方便阅读。
  2.浏览安全提醒:本站全静态网页,无动态交互网页,无站外链接的自动跳转,无弹窗内容,佛友若浏览异常,请提高安全意识。
  3.本站个别网页中出现“本站按语”的内容,仅供初学参考,特别声明。如有不妥,望指正。
  4.关于网页偶尔不能正常打开的解决办法:个别当地宽带网络运营商js劫持的缘故,可先找出重置的目标网址或ip,利用宽带路由器上网控制功能禁用即可。若再遇网页打开卡顿,只需重新刷新即可。


——>>法师开示选录<<——

  △心体说的太多,愈说愈难懂,了别之心不是真心,了别是识的作用,是妄心不是真心。偶而起来一念,无论善恶亦非真心。心体无念,起念即非真心。言心的性甚为清净,众生对于心性本体迷惑,佛乃开示令入佛之境界。佛说法四十九年,讲经三百余会,其目的无非令我们认识真心,要入这个境界,必须要把识心内所藏的东西无明烦恼一齐丢净,学佛不是修心也不是修性,要知心性本来是清净的,不必修,只要破了无明烦恼就成了。

  △佛法是宿命论又非宿命论,迷在境界中即受命运的支配,以业力作主宰,觉了即非宿命论。了凡四训在台湾流通不下五十万册,但有几人能依之而行,如照之行即能主宰自己的命运,对任何东西有丝毫的贪爱,布施度即未圆满,乃至于对自己的身体亦不可执著。金刚经彻始彻终就是一个布施,菩萨布施重在离相,心不著相,不是什么都不要,眼前所有内外财一切不执著,如养儿女也是布施,身体一天勤劳亦是布施,佛法在世间,不坏世间相。庞居士之沉财宝于江心,他说好事不如无事,只不过为了劝诫一般行善著相的人,示范一番而已,妙在此处,学佛即要在这个地方著眼,才能做到离相,正在修善时,亦正在离相时。

  △看佛经不能呆看,偏于一面都会出毛病,佛的说法圆融方便,教下说的大开圆解就是面面观。举例说:体相用因缘果事理八面看到,也不过只看个表面。教下之大开圆解与宗门之大彻大悟,无二无别,一即一切,一切即一,布施统摄六度,度度都统摄六度,一修一切修,般若太重要了。六度之关系非常密切,初学有次第,由布施持戒下手,后后胜前前,按次序修,不能躐等,不能好高骛远,更勿自持聪明,不必按步就班,可以一步登天,危险殊甚。世出世间一切成就即在舍忍二字,若著了相,舍与忍均不能圆满。著相修六度即是六种有漏的善业,来生不过受人天福报,佛法与世间法即在著相与离相二者之间的分野。先说布施也有深意,因舍有遣执之功,破我之能,最与般若密切,若想修福,必须布施,离相修福,得清净福报,这种福报是自然的、是清净的、不著相的。

  圆因法师