首页 - 佛学文集 - 其他经典 - 四十二章经讲记 - 正文   │ 文章推荐
 

  第一章 出家证果

  证严法师著述

    佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天,证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

  “辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。”为什么要“辞亲出家”?为了“识心达本”认识自己的本来面目。又如何识心达本呢?必须“解无为法”。何谓“无为法”?就是涅盘寂静的境界。凡夫常常心猿意马、烦恼缚心,这是虚假的“污染心”:而修行人为了清净自性心、识心达本,因此出家修行。

  在“百法”(注)中,前九十四法都是有所作为的“有为法”,有形有相之法即无常,也都是“虚假的污染心”。唯有最终之涅盘,是本有的、真心不作为的境界,因此称作“无为法”。出家就是为了探究本来的面目,进而证入涅盘寂静的境界,如此,才能名副其实称作“沙门”;否则,就是“假出家”——出了世俗家,又入烦恼家。

  “沙门”就是“勤息”——勤修戒定慧,息灭贪瞋痴之意。佛陀说:真正的出家是要发大心、辞去世情难断之爱,出离世俗家而入如来家;真正要能称作出家人,必须达到“识心达本、解无为法”;如此,烦恼去除了,才能住于涅盘的境界,这也是修行最要紧的。

  “常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。”如何勤修戒定慧、息灭贪瞋痴呢?佛制比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒,无非是要我们持戒,去恶近善、行四谛法,向上精“进”求法、恶业停“止”,使得修行者心地、戒体皆清净,这就是“进止清净”。

  “为四真道行”,就是“四圣谛”——苦、集、灭、道;这是修行的基础,无论大、小乘的教法都离不开它。在《涅盘经》中,佛陀入灭之前曾对弟子们开示:“我昔与汝等,不见四圣谛:是故久流转生死大苦海。”意即“我和你们在过去久远生中,就是因为没有体悟四圣谛的道理,才会流转于生死的大苦海中。”

  我们若能真正理解、体会四圣谛,就能了脱生死。一般人因为不知“苦”,才会陷于食欲之中而集种种烦恼生死因缘;因此,在三界六道中轮回不息。凡夫由于不知“集”为苦因,所以不知发心修“道”,也无法断离生死,体解“灭”的道理。所以佛陀在四十九年的说法中,始终不离“苦、集、灭、道”四圣谛的教法;纵使在临终前的一刻,也一再地讲述,由此可知,四圣谛是多么的重要!

  因此日常生活中,我们要好好地体证四真道行;若能和四真道行契合,就能成就阿罗汉果。

  “阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。”阿罗汉已达不生灭的境界,他已断了六道中的“分段生死”,证得小乘最高的果位,能飞行变化,六神通具足,而且有旷劫的寿命(即寿命很长)。为什么阿罗汉寿命长呢?因为他心灵清净、寂静,所以不必再受六道中的分段生死之苦。“住动天地”,是指时间非常长久。

  “次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天,证阿罗汉。”阿罗汉下面的位阶就是“阿那含”,译为“不来”或云“不还”,它是第三果,即不再到欲界受生。证阿那含的修行者寿终后,灵神超生十九天,就能证阿罗汉果。

  “次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。”阿那含下面是“斯陀含”,译为“一往来”,断欲界六品思惑,是证第二果的修行人,在他生命周期的寿命里,必须分段生死、再一来一返,即得证阿罗汉果。

  “次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。”接下来“须陀洹”是初果,译“入流”或“逆流”,谓去凡夫初入圣道之法流。逆流者为逆生死暴流,已断见惑入初圣位。需再经过七次的生死往返,才能证得阿罗汉。

  “爱欲断者,如四肢断,不复用之。”修行,首先就要断爱欲。佛陀深知众生的病源,最严重的就是“爱欲”,因此,他所说的种种教法,无非是要我们断除爱欲。爱欲是三界六道轮回的种子(因);断了爱欲这个“因”,就不会有三界轮回的“果”。

  人的爱欲如同四肢,一旦断除就无法四处奔走;同理,爱欲若能断除,自然不会再来受生,心就能处于寂静的状态而不再起烦恼。所谓“一念无明生三细,境界为缘长六粗”,无明一起,便会产生三细(微细的心思烦恼),进而衍生贪瞋痴等三毒;接着“五欲”——财、色、名、食、睡的贪执也会现前。如此一来,我们生生世世都将无法见“真谛”而在三界六道中痛苦地轮转不已。

  如何才能见真谛、超脱苦海呢?佛陀说:“辞亲出家,识心达本,解无为法。”出家的目的,是要“识心达本”,找出自己本来的面目。凡夫往往会迷失自我,忘了本来的面目;为了找回真心,我们一定要了解“无为法”——无所执着、无所作为,亦即真如佛性,以证入清净安乐的涅盘境界。

  用什么方法才能证入涅盘的境界呢?要常行持守二百五十戒,以保持心性、戒体的清净。戒体就如“白绸布”一样,必须好好地守护;纵使仅仅沾染一点污垢,戒体也就毁了。所以,我们一定要时时勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,才能常保戒体清净。

  若能常保心与戒体的清净,戒定慧就无时无刻不生;戒定慧一产生,对四圣谛的真理便能了彻,要成就阿罗汉道也就不困难了。不过,我们修行是希望能超越阿罗汉、力行菩萨道,而菩萨行同样必须以四圣谛为基础,兼行六度万行。所以,修行的第一要务仍在“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”;如此,我们才能认清本来的面目。

  注:“百法”,唯识家将一切有为、无为诸法,分为心法、心所有法、色法、不相应行法与无为法等五大类,总括为一百种法。



  其他相关文章
· 下一页:第二章 断欲绝求
· 返回目录
地藏孝亲网